Декоративный сад

5 правил ухода за весенним газоном

Декоративный сад Просмотров: 1199

5 правил ухода за весенним газоном

Image

Постепенно, наши дачные участки из огородов с бесконечными рядами картофеля, капусты и огурцов превращаются в уютные места отдыха. Лишь небольшую часть земли теперь занимают овощные культуры. Остальное пространство выделяется для красивых декоративных растений и разнообразных газонов, которые совместно полностью меняют пространство.

Чтобы стать владельцем такого современного участка, необходимо знать правила ухода за газоном после долгой зимы.

Правило первое – газон нужно причесать.

После того, как растает снег, необходимо удалить всю высохшую траву. Газон нужно хорошо вычесать специальными граблями. Старая трава будет мешать росту новых побегов, они могут сопреть или сгнить, так и не пробившись сквозь слой старой дернины.

Image

Правило второе – аэрация газона.

Плотная дернина препятствует поступлению воздуха в грунт. Это начинает создавать проблемы не только для побегов, но и для питания корней. Газон становится не таким ярким, а иногда даже желтеет, трава начинает расти реже, появляются небольшие проплешины.

Чтобы не доводить газон до такого плачевного состояния, широко применяется аэрация газона. Эта процедура нацелена на прокалывание почвы разными приспособлениями.

Это могут быть обычные вилы, которыми прокалывают газон или специальная обувь с шипами, в которой прогуливаясь по газону, можно насыщать почву кислородом.

Image

Правило третье – удобрение газона.

Без весеннего внесения удобрений, газон хоть и будет расти, но очень долго, все силы будут тратиться на восстановление после зимы. Поэтому траву стараются подкармливать регулярно, раз в 2-3 недели. В качестве первой подкормки полезно будет использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Он обеспечивает яркую окраску травы и ее активный рост. Весенние подкормки чередуют со скашиванием.

Следующие подкормки должны содержать фосфор и калий. Фосфор восстанавливает и укрепляет корневую систему газонных трав. Калий помогает траве устоять перед болезнями и вредителями.

Самый удобный вариант для подкормки газона – жидкие комплексные удобрения. Их легко использовать при поливе газона. Они равномерно распределяются и быстро усваиваются растениями.

Image

Правило четвертое – пескование.

После предыдущих процедур, корни газонных трав могут частично оголиться. Это приводит к гибели растений или частичному отмиранию побегов. Чтобы обновить и выровнять почву, в таких случаях используют песок, соединенный с другими компонентами.

Мелкий песок смешивают с плодородной почвой и торфом в пропорции 3:4:3, хорошо перемешивают и распределяют по всему газону равномерным слоем. В среднем используется 3гк смеси на 1 м2.

Image

Правило пятое – своевременный полив газона.

В течение первых недель после посадки, полив должен быть частым, но так, чтобы вода не выбивала землю и семена. Лучше, если это будет система автоматического полива. Позже необходимо осуществлять полив не так часто, но регулярно. Обязательно учитывать погодные условия. Не заливать газон и не выбивать кустики сильными струями воды.

Image

Выполняя эти нехитрые правила в указанной последовательности, вы с легкостью вырастите на своем участке густой и плотный ковер изумрудной травы.