Огород

Секреты успешной стратификации семян в домашних условиях

Огород Просмотров: 2134

Секреты успешной стратификации семян в домашних условиях

 gl

 

Мир садоводства и огородничества полон разнообразных растений, каждое из которых требует особого подхода. Одним из таких аспектов является стратификация – процесс симуляции зимней среды для семян овощных и декоративных растений. В этой статье мы поговорим о многолетних плодовых и декоративных и однолетних овощных культурах, которые нуждаются в этой процедуре, и узнаем несколько способов ее проведения, чтобы получить здоровые и крепкие растения.

 

Что такое стратификация

 stratifikasiya

 

Стратификация – это имитация зимних условий, необходимых для старта прорастания семян. Посадочный материал выдерживают в условиях холода и влажности, имитируя природные зимние условия, в которых обычно находятся эти растения. Процесс охлаждения активизирует биохимические процессы и готовит их к прорастанию.

В природе важно, чтобы всходы не появились осенью, до зимы, иначе они погибнут. Поэтому выработался этот механизм. Перед тем, как прорасти, семена должны попасть в холод. Это помогает им выжить и адаптироваться к изменчивым климатическим условиям. Когда весна приходит, и условия становятся более благоприятными, появляются молодые всходы.

 

Какие семена стратифицируют

 

На пачках с семенами большинство производителей посадочного материала указывают, требуется ли стратификация и какой продолжительности она должна быть.

Стратификация требуется всем хвойным растениям, многолетним цветам, злакам. Семена цветов, требующие охлаждения перед посадкой: флокс, дельфиниум. Семена лекарственных трав нуждаются в длительном охлаждении.

 

Как правильно стратифицировать семена

 

Можно выделить несколько методов стратификации, ее выбор определяется, исходя из особенностей растений и условий, которые можно создать. Мы рассмотрим основные методы: холодныйи комбинированный.

Для начала вам потребуется хороший посадочный материал. Семена следует приобретать у надежных производителей или собирать с собственных растений. Затем можно выбрать метод стратификации.

 

Холодная стратификация

 

Посадочный материал помещают в контейнер, пакет с влажной почвой и размещают его в холодильнике, на лоджии или на балконе, где температура держится в пределах 0 +5C. Процесс длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Обычно этот способ используют для семян однолетних и многолетних цветов.

 

Комбинированная стратификация

 

Семена, косточки, семечки кладут в проветриваемый контейнер на влажный торф, песок, вермикулит и хранят в теплом помещении от 1 до 7 месяцев, имитируя плоды, лежащие на влажной земле. Затем, после того, как они набухли, их помещают в холодное место, в холодильник с температурой 0 +5 С.
Такой вид стратификации применяется для абрикосов, слив, миндаля и т.п.

После проведения процедуры посадочный материал готов для высадки в предварительно удобренный открытый грунт либо в горшок.

 

Время стратификации

 

Оптимальный срок процедуры зависит от вида растения, но обычно он составляет от 4 до 12 недель. Подробные рекомендации можно найти в инструкциях по уходу за определенными растениями.

В зависимости от вида растения, процедуру можно проводить осенью (зимняя стратификация) или в начале весны (весенняя стратификация). Важно соблюдать рекомендации для каждого вида.

 

Уход во время стратификации

 uhod

 

  • Контроль температуры и влажности

Важно регулярно проверять температуру в холодильнике и убеждаться, что она не опускается ниже установленных значений. Также следите за влажностью в субстрате или песке, чтобы предотвратить загнивание и пересушивание посадочного материала.

  • Проверка состояния семян

Периодически проверяйте состояние семян. Если вы замечаете признаки прорастания, это означает, что процесс завершен, и растения можно пересадить.

 

Посадка растений и дальнейший уход

 posle

Подготовьте почву для посадки. Учтите потребности конкретных видов многолетников в отношении почвы и уровня освещения.

После завершения процедуры, высадите растения в соответствии с рекомендациями для каждого вида. Обеспечьте им хорошие условия для роста.
Ухаживайте за растениями, предоставляя им правильный полив, удобрения и защиту от вредителей. Следите за их ростом и развитием.

Получив информацию про все нюансы стратификации, не забывайте, что большинство растений можно посадить осенью. И в естественных природных условиях молодые ростки появятся весной без дополнительных усилий.