Питание и защита

Как и когда сеять петунию на рассаду

Питание и защита Просмотров: 847

Как и когда сеять петунию на рассаду

gl

 

Очаровательная петуния прелестно украшает собой дачные участки, балконы городских квартир, входы магазинов. Цветы не особенно требовательны к уходу и почве, но процесс выращивания рассады представляет собой довольно сложное мероприятие, в котором важно следовать определенным правилам.

 

Сроки посадки петунии

posadki1

 

Для того чтобы кустики достаточно окрепли и нормально перенесли пересадку в открытый грунт, потребуется 2-2,5 месяца. Поэтому время посадки зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

Сроки желаемого цветения. Для появления цветов в июне-июле семена на рассаду высаживают в феврале-марте. Если владельцы клумб хотят наслаждаться распустившимися бутонами в мае, то высаживать семена можно уже в январе. Но в этом случае важно помнить, что цветы не могут похвастаться хорошей холодостойкостью, и возвратные заморозки на почве могут погубить зеленых обитателей цветников.

Сорта петунии. Семена ампельных и каскадных видов придется высаживать на пару недель раньше привычного срока: эти цветы развиваются гораздо медленнее, чем растения привычных сортов. Семена махровых сортов погружают в землю в самом начале февраля; рассада остальных сортов успеет достаточно окрепнуть, если посадить семена в середине последнего зимнего месяца.

Качество семян. Всхожесть посадочного материала во многом зависит от производителя и сорта петунии. Привлекательными (во всех смыслах) характеристиками могут похвастаться Тайдал, Опера, Шок Вейв, Джоконда.

Регион выращивания. Жителям Средней полосы России выращивать петунию можно начинать в феврале; дачникам, живущим севернее, посадку семян лучше отложить на пару недель; цветоводам южных регионов подойдет время с середины января; обитатели Урала и Сибири высаживают семечки только после 10 марта.

 

Способы посева петунии

posev

 

Основной проблемой перемещения семян в почву становятся крохотные размеры посадочного материала. Семена сложно распределить по земле даже людям с хорошим зрением, поэтому некоторые производители помещают их в крохотные яркие шарики, которые неплохо заметны на фоне темного грунта. Рассадить же семена прочих петуний помогут:

слегка смоченные спички или зубочистки, к которым хорошо прилипают зернышки;

пинцет;

песок;

снеговая подушка.

Последний вариант позволит одновременно еще и пропитать почву мягкой водой. Для этого на поверхность земли выкладывают слой уплотненного снега высотой около 2 сантиметров, на него рассыпают семена, равномерно распределяя их. Семена пройдут дополнительное закаливание, набухнут и втянутся в почву максимально естественным путем.

При использовании песка семена перемешивают с небольшим количеством мелких частиц кварца, смесь рассыпают по поверхности подготовленной земли.

В качестве субстрата неплохо зарекомендовали себя авторские почвогрунты Цветочный и Универсальный.

Выращивать рассаду можно в:

ящиках;

горшках, в том числе торфяных;

кассетах.

Отлично зарекомендовали себя торфяные таблетки: такой материал прекрасно защищает корешки растения и облегчает процесс перемещения рассады.

 

Уход за рассадой петунии в домашних условиях

uhod

 

Чтобы семена в земле чувствовали себя максимально комфортно, их:

не следует заглублять в грунт;

необходимо на первых порах поливать из пипетки (шприца) или с помощью пульверизатора;

желательно укрыть пленкой или стеклом, ежедневно открывая для проветривания и закаливания.

Для появления саженцев необходимо обеспечить три условия:

Температура воздуха должна быть в районе 23-26 градусов.

Грунт всегда должен быть слегка увлажненным. Однако избыток влаги может оказаться губительным для семян и появившихся саженцев.

Контейнеры с семенами должны стоять в хорошо освещенном месте.

Первые всходы должны появиться через 7-12 дней. Первоначально ростки выглядят словно тонкие былинки и первую неделю практически не прибавляют в росте: в это время идет активное формирование корневой системы. Когда же растения окрепнут и начнут тянуться вверх, им потребуется пересадка в отдельные емкости и дополнительный уход.

 

Температура для рассады петунии

Рассада неплохо будет чувствовать себя при температуре 18-20 градусов. По мере приближения к этапу пересадки растений в открытый грунт, петунию начинают закаливать, вынося ящики с рассадой на балкон. Лучше всего отвести для такого переезда ящиков полуденные часы. На первых порах цветы оставляют на лоджиях на 30-60 минут, за неделю от пересаживания в открытый грунт этот показатель следует довести до 4 часов.

 

Полив

poliv

 

Крохотные саженцы нуждаются в хорошем регулярном поливе. Но избыток влаги погубит растения. Чтобы избежать этого, рассаду:

высаживают в емкости с хорошими дренажными отверстиями;

поливают по мере подсыхания земляного кома.

В обычных условиях влагу вносят 2-3 раза в неделю, используя шприцы.

При этом рекомендуют использовать теплую отстоянную воду и советуют смачивать только грунт, стараясь не мочить листья и стебли растения.

 

Освещение

solntse

 

Петуния является светолюбивым растением, которому солнечные лучи необходимы в течение не менее 16 часов в сутки. Поэтому ящики с рассадой желательно установить на южное окно. Кроме этого, рассаде потребуется дополнительное подсвечивание с помощью фитоламп, т.к. световые дни в феврале и начале марта не могут похвастаться продолжительностью.

 

Подкормка

podkormka

 

Считается, что петунию в фазе роста до двух настоящих листочков подкармливать не нужно. В грунте достаточно питательных веществ для начального роста.

Первая подкормка производится сразу после пикировки удобрением с повышенным содержанием фосфора, например, Акварин 13 с формулой 13-41-13, где азота -13%, фосфора 41%, калия 13%. (10г на 10л).

Добавьте в этот раствор 2 г лимонной кислоты.

Повышенное содержание фосфора и наличие янтарной кислоты способствуют ускоренному восстановлению и образованию корневых окончаний.

Через неделю после пикировки и подкормки она должна иметь крепкий вид, не потянута, лист сочно-зеленый.

Кстати, температура выращивания должна быть не менее 16-18 градусов. Если температура менее 12, то корень не сможет активно поглощать фосфор и корневая система не будет активно развиваться.

Через 7-10 дней осматриваем корень и наземную часть растения. Если корень развит хорошо, а листья и стебель недостаточно, то используем удобрение с повышенным содержанием азота. Например, Акварин 7, с формулой 13-6-25. Норма 10-15г на 10л воды.

Далее раз в 7-10 дней производим полив петунии удобрением с равным содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо подходят для этой цели водорастворимые удобрения Акварин 5 (18-18-18) 10-20г на 10 литров.

 mnogo