Питание и защита

Про грунты, субстраты и добавки

Питание и защита Просмотров: 133

Про грунты, субстраты и добавки

 

udobrenia osen11

 

Опытные дачники начинают подготовку к следующему сезону уже поздней осенью. Одна из важнейших задач, которую необходимо решить – подготовка или приобретение грунта. Грунт понадобится и для выращивания рассады, и для последующей посадки растений на постоянное место жительства.
Возьмите за основу покупной грунт или грунт с огорода, а мы расскажем, что добавить, чтобы он стал идеальным для выращивания растений.


Питательный грунт

 
Зачастую питательным грунтом считают любую почву, которая находится в наших садах и огородах. Но это не совсем правильно. В соответствии с ГОСТом Р 53381-2009 питательный грунт – это многокомпонентная смесь, полученная путем смешивания различных элементов в разных пропорциях. Основные составные части питательного грунта: почва – дерновая, листовая или хвойная земля; перегной, древесные отходы (кора, мелкая щепа, опилки), опавшие листья, речной песок, глина, солома различных культур.

Основная задача дополнительных компонентов – улучшение качества грунта, повышение плодородия, и как следствие, урожайности или декоративности – в случае выращивания декоративных видов растений.

То есть от качества грунта зависит качество растений, а значит и наше здоровье, как потребителей этой продукции.

Поэтому если вы не уверены в качестве грунта, лучше составить его самостоятельно.


Основные компоненты питательного грунта

 

  • Плодородная почва
  • Торф
  • Песок
  • Вермикулит и перлит
  • Древесные отходы
  • Компост
  • Минеральные удобрения
  • Доломитовая мука и мел

 Основа грунта

1. Плодородная почва

Основным компонентом любого грунта становится почва. Это грунт, собранный на разных участках поверхности земли.

В зависимости от того, где собран грунт выделяют следующие виды:

  • Дерновая земля – это грунт, который собран на обработанных участках земли. Такая земля хорошо структурирована, богата питательными веществами.
  • Листовая земля – собрана под лиственными деревьями, может включать в себя остатки листвы. Богата азотом, магнием, кальцием. Идеальна для выращивания молодых растений.
  • Хвойная земля – грунт, собранный под хвойными деревьями. Имеет кислую реакцию и подходит для растений, предпочитающих кислую почву: гортензий, голубики, клюквы и т.п.

Рыхлая почва с большим количеством органических веществ идеально подходит для выращивания большинства растений. Корневой системе хватает питательных веществ, воздуха, корешкам легко расти.

Плотный грунт плохо проводит воду, воздух, а значит меньше подходит для выращивания растений.

2. Торф

Торф – один из лучших природных материалов для использования в саду и огороде. Его применяют в качестве органического удобрения и мульчи, добавляют в состав почвы. Торф состоит из перегнивших растительных остатков, которые образуются в болотах, в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха. В зависимости от того, на какой глубине залегает торф, различают:

  • Низинный торф не контактирует с воздухом при его образовании. Характеризуется слабокислой или нейтральной реакцией. Содержит около 70% органических включений. За счет этого является одним из лучших улучшителей почвы. Если на участке глинистая или песчаная почва – следует вкопать низинный торф и плодородие участка сразу значительно увеличится.
  • Верховой торф – образуется из остатков растений, которые находятся на поверхности. Характеризуется кислой реакцией от 2,6 до 3,2 pH. Больше используется как разрыхлитель и фильтр, чем поставщик питательных веществ.

Приобретая стандартную торфосмесь, необходимо иметь в виду, что сразу воспользоваться питательными веществами из торфа растения не смогут. Поэтому необходимо приобретать торфосмесь уже обогащенную стартовыми минеральными добавками или регулярно подкармливать растения.

3. Компост

grunt kompost

Компост – это чаще всего перепревшие остатки органических отходов с огорода: сорняков, скошенной травы, ботвы, листвы, очисток, перезрелых, недозрелых, некачественных плодов, опилок, измельченных веток и т.п. Изготовление компоста длится 1-2 года. В итоге перепревшая масса выглядит как рыхлая крупнозернистая почва с запахом прелой земли.

Эту питательную смесь добавляют в почву для улучшения ее структуры и плодородности.

4. Биогумус или вермикомпост

Это субстрат, сделанный дождевыми червями, грибами и бактериями в результате переработки навоза, опавшей листвы, опилок, соломы, ботвы растений и т.п. – экологически чистый и богатый питательными веществами.


Разрыхлители грунта


5. Речной песок

Речной песок используют как добавку для улучшения водопроницаемости грунта. Как дренаж добавляют на дно лунки при посадке луковичных растений. Так же во влажном песке легко укореняются черенки. Кроме того, его используют для посева мелких семян.

6. Вермикулит/агровермикулит

grunt perlit

Вермикулит – минерал, имеющий слоистую структуру. Внешне похож на песок, но гораздо легче по весу. Используется в качестве добавки для регулирования влаго- и воздухообмена при посеве семян и укоренении черенков.

7. Перлит

Перлит - горная порода зернистой структуры. Также используется в качестве добавки для регулирования влаго- и воздухообмена. Можно использовать в качестве дренажа при посадке семян на рассаду.

8. Диатомит

Диатомит - минерал, образованный окаменевшими водорослями, и его свойства могут немного различаться в зависимости от места добычи. Обладает свойством подавления болезнетворных грибов и бактерий за счет их обезвоживания. Кроме того, диатомит содержит кремний, который легко усваивается растениями и способствует высокой урожайности.

9. Древесные опилки, кора, солома

Древесные отходы отлично справляются с мульчированием почвы. Природные элементы удерживают влагу в почве, предотвращают рост сорняков. Затем постепенно разлагаются и становятся источником питательных элементов и составной частью почвы.

10. Кокосовый субстрат

grunt kokos

Кокосовый субстрат используется в земледелии так же, как и торф для удержания влаги и аэрации почвы.

Мелко измельченное кокосовое волокно и стружка используется для изготовления таблеток, брикетов, ковриков для дальнейшего выращивания растений.
Кокосовые чипсы и агроволокно используют для мульчирования почвы.

Другие добавки

11. Древесный уголь

Древесный уголь образуется при нагревании древесины без воздуха. Его можно добавить в почву в небольших количествах для обеспечения защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний. Кроме того, уголь обогащает почву микроэлементами.

12. Доломитовая мука и мел

Доломитовая мука – отходы после дробления известняковой породы, мелкие частицы –до 3 мм в диаметре.

Доломитовая мука и мел содержат до 85% карбоната кальция. Внесение их в почву снижает ее кислотность.

13. Сапропель

Сапропель – донные отложения пресноводных водоемов. Состоит из остатков животных и растительных организмов, содержит идеальное сочетание микро-и макроэлементов. Продается в высушенном виде в гранулах или рассыпчатом состоянии. Внесение его в неплодородную песчаную, глинистую почву делает ее более рыхлой и питательной.

14. Гидрогель

Маленькие полимерные шарики обладают высокими гигроскопичными свойствами. Они впитают в себя излишки влаги и при необходимости отдаст влагу корням. Кроме того, гидрогель добавит посадкам декоративности.

Формулы идеального грунта

Зная свойства земли и основных добавок, можно пробовать составлять смеси для разных растений самостоятельно.Ниже можно ознакомиться с составами, которые уже зарекомендовали себя у опытных садоводов и выбрать лучший.

4 варианта универсального грунта для рассады:

1.
70% верхового торфа
20% биогумуса
10% перлита или вермикулита

2.
70% торфа
10% перлита или вермикулита
10% биогумуса
10% садовой земли

3.

40% торфа
20% биогумуса
10% диатомита
20% дерновой земли
10% компоста

4.
30% торфа
30% биогумуса
20% диатомита
10% дерновой земли
10% компоста

 

Грунт для выращивания различных культур на огороде

Если ваш участок недостаточно плодороден, можно наполнить специальным составом заранее подготовленные лунки, так вы сможете значительно увеличить урожайность.

 Грунт для баклажанов

50% дерновой земли
30% перегноя
20% опилок или древесной коры, или кокосового волокна

Грунт для белокочанной и краснокочанной капусты

30% дерновой земли
30% верхового торфа
20% речного песка
15% перегноя
5% золы или доломитовой муки

Грунт для брокколи, цветной и брюссельской капусты

60% торфа
20% дерновой земли
10% перегноя
10% песка

Грунт для томатов

60% торфа
16% дерновой земли
8% речного песка
8% перегноя или компоста
8% опилок или кокосового волокна

Грунт для перцев

50% торфа
25% дерновой земли
12,5% опилок или кокосового волокна
12,5% перегноя

Грунт для огурцов

25% торфа
25% дерновой земли
25% перегноя
12,5% кокосового волокна или опилок
12,5% песка

Грунт для арбузов, дынь и тыкв

28% листовой земли
28% перегноя
28% торфа или кокосового волокна
16% песка

Правильно составленный грунт или почвосмесь могут значительно повысить урожайность посадок, применяйте полученные знания на своем участке и наслаждайтесь богатством вкусов и красок собранного урожая!