Декоративный сад

Как вырастить лаванду в домашних условиях

Декоративный сад Просмотров: 22164

Как вырастить лаванду в домашних условиях

Image

Лавандовые поля – это характерный чудесный аромат и цвет, романтика и определенный стиль жизни. Как создать его у себя на участке? Сегодня мы расскажем о том, как вырастить лаванду из семян и как ухаживать за посадками.

Выбор сорта

Image

Выбирая семена для посадки обратите внимание на сорт.

Самой морозостойкой считается узколистная лаванда (Lavandula angustifolia) или английская лаванда.

Кроме этого, можно обратить внимание на сорта, выведенные российскими селекционерами, например, лаванда Вознесенская, Услада, Южанка или Южная. Сорта районированы для выращивания на территории РФ и без укрытия выдерживают понижение температуры до -25 градусов по Цельсию. При более суровой зиме посадкам потребуется укрытие. Также сорт Южанка интересен тем, что не требует стратификации.

Другие сорта лаванды в условиях Сибири выращивают в контейнерах. На зиму их убирают на хранение в помещение.

Стратификация семян лаванды

Image

Семена многих растений не прорастают сразу, а проходят долгий подготовительный процесс. Обычно они опадают во влажную землю и проводят в ней целую зиму. Весной растения начинают всходить.

Чтобы повторить этот процесс в домашних условиях, проводят стратификацию семян.Для этого семена помещают в контейнер с влажным гидрогелем или субстратом и помещают на нижнюю полку холодильника.

Лучше взять семян в два раза больше, чем планируется посадить. Так как часть семян может быть невсхожими, часть погибнут в процессе стратификации и роста.

Семена лаванды стратифицируют 2-3 месяца. Поэтому начать стратификацию для выращивания рассады необходимо в конце ноября-декабре.

Если посадка планируется непосредственно в грунт, то стратификацию лаванды необходимо начать в марте.

Посев лаванды

Image

Посев семян лаванды можно осуществлять в грунт весной и осенью, а также на рассаду зимой.

Для весенней и зимней посадки семена стратифицируют.

Осенняя посадка ближе всего к естественным условиям произрастания растения.


Посев лаванды под зиму:

Предзимний посев лаванды проводят в октябре. По несколько семян раскладывают на расстоянии 10-20 см, немного углубляют в почву и мульчируют. Весной появятся первые всходы, которые к осени окрепнут и уже в следующем году порадуют обильным цветением.


Посев лаванды на рассаду зимой:

Сажают семена лаванды в обычный универсальный грунт. Можно взять грунт для комнатных растений.

Выбирают широкую неглубокую тару с дренажными отверстиями, высотой около 7-10 см. На дно обязательно насыпают 1,5 см перлита или керамзита для дренажа, сверху размещают грунт, разравнивают и слегка увлажняют. Семена раскладывают на расстоянии 1,5-2 см. Сверху присыпают небольшим слоем земли. Тару укрывают пленкой или специальной крышкой, чтобы создать парниковый эффект. Ежедневно такую тепличку нужно проветривать, открывая посадки на 10-15 мин.

Контейнеры размещают в комнате с хорошим освещением и температурой не ниже +15оC. При необходимости, посадки досвечивают фитолампой.

Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии, так, чтобы он не был сухим, но и переливать растения нельзя. Для этого достаточно раз в день орошать землю из пульверизатора.

Первые ростки появятся примерно через 2 недели от момента посадки. Их необходимо время от времени проветривать, но полностью убрать укрытие лучше всего через месяц, когда ростки уже достаточно окрепнут.

Когда на побегах появится по 4-5 листочков, их можно будет распикировать в отдельные емкости диаметром около 5 см.

Перед посадкой в грунт растения закаляют. Выносят их на улицу сначала на час, потом на 2 и т.д. Через неделю закалки лаванду можно будет высаживать в открытый грунт.

Рассаду сажают на расстоянии около 30-40 см. В год посадки она цвести не будет. Сначала ей необходимо нарастить побеги и корневую систему. Поэтому в текущем году за посадками ухаживают, пропалывают, поливают, прищипывают и обрезают.


Посев лаванды семенами весной:

Весенний посев лаванды проводится в мае, после предварительной стратификации. По несколько зернышек раскладывают на расстоянии 10-20 см, заглубляя на 0,5 см. При густых всходах в середине лета посадки можно проредить, чтобы оставшиеся кустики находились на расстоянии около 40 см.

Посадка лаванды черенками

Image

Черенкование лаванды проводят на уже взрослых кустиках во время срезки цветов и позже. Срезанные черенки сразу же сажают в контейнеры или непосредственно в грунт. Если черенкование проводится во второй половине лета, то посадку осуществляют только в контейнеры.

Перед посадкой убирают листья с нижней части побега во избежание загнивания. Для быстрого укоренения срезы можно обработать Эпином или Корневином.

Заливать черенки не нужно. Достаточно поливать их небольшим объемом воды 2 раза в неделю.

Укорененные в контейнерах черенки на зиму помещают в светлое помещение с температурой около +5+7 градусов по Цельсию и изредка поливают.

Деление куста

Image

Взрослые кусты лаванды прекрасно делятся. Таким образом можно значительно увеличить количество посадочного материала, если хочется иметь целое поле лаванды.

Место для посадки

Image

Лаванда предпочитает бедную почву, супесчаную или суглинистую. Растет в самых, казалось бы, неприспособленных для растений местах. Например, в отсыпке между плиток; на почве, которая осталась после стройки.

Полив

Image

Полив лаванде практически не требуется. Только в самый засушливый период посадки можно поливать.

Подкормка лаванды

В течение лета лаванда в подкормках не нуждается. Для успешной зимовки можно подкормить лаванду осенними калийно-фосфорными удобрениями.

Обрезка лаванды

Image

Для формирования красивой формы кустов проводят обрезку и прищипку лаванды в течение лета.

Так же во время цветения для декоративных целей срезают цветочные побеги с раскрывшимися бутонами.

Осенью (в сентябре-октябре) срезают все зеленые побеги, оставляя только одревесневшие части. Так растению будет легче перезимовать, и оно не сломается под тяжестью снега.

Подготовка лаванды к зиме

Image

Лаванда растение южное. Поэтому в северных регионах нашей страны узколистную или английскую лаванду на зиму укрывают, предварительно замульчировав. Для мульчи используют компост, перегной или опилки, засыпая их слоем 5-10 см. Затем сооружают шалаш из лапника или накрывают посадки ящиками, которые можно укрыть агроволокном, чтобы создать вокруг кустов лаванды воздушную подушку.

Любые другие сорта лаванды можно занести в кашпо на застекленный балкон, либо в слабоотапливаемое (около +5+7оС) помещение.


Стильное ароматное растение не только украсит ваш сад, но и создаст особое чудесное настроение. Букетик из высушенных цветов, саше с ароматом лаванды, лавандовый лимонад – шикарную загородную жизнь можно организовать самостоятельно!