Декоративный сад

Что делать с ирисами после цветения?

Декоративный сад Просмотров: 109

Что делать с ирисами после цветения?

 

irisi 1

 

В мае-июне, в зависимости от сорта и продолжительности цветения, ирисы радуют нас своими необычайными цветками-бабочками. Но рано или поздно цветение заканчивается. Когда цветы окончательно завянут, растениям потребуется дополнительный уход.

После того, как ирисы отцветут, их нужно:

  • правильно обрезать;
  • не поливать;
  • подкормить;
  • защитить от болезней и вредителей;
  • цветы, растущие на одном месте около 3-5 и более лет, для лучшего цветения нужно поделить, выбрать лучший посадочный материал и пересадить на новое место;
  • перед наступлением зимы укрыть.

 

Обрезка ирисов

 

irisi 2

 

Начинайте ухаживать за ирисами еще во время цветения. Не допускайте опадания отцветших цветков на листья, так как это вызывает гниль растения. Необходимо удалять отцветшие цветки, а после окончания цветения выламывать цветоносы целиком.

Цветоносы рекомендуется именно выламывать, а не обрезать. Цветонос легко отламывается, место отлома немного закругленное, выпуклое и загнить у него гораздо меньше шансов, чем у срезанной стрелки, которая может стать очагом гнили.

Профессиональные садоводы рекомендуют разную длину обрезки, ориентируясь на свой успешный опыт в уходе за растениями:

  • Перед зимой кусты ирисов следует обрезать на высоте около 15 см от земли, чтобы их листья не были местом обитания болезней и вредителей, при этом луковицы смогут постепенно дозреть.
  • Обрезать ирисы на высоте 2,5 см от корня.
  • Совсем не обрезать листву. Она будет служить дополнительным утеплением цветочной почки и всего корневища в целом. Растение уйдет в зиму неповрежденным, а значит более устойчивым.

Рекомендуем попробовать указанные варианты и выбрать подходящий для вас, ваших растений и условий, в которых они произрастают.
Места среза и отлома цветоноса рекомендуют обрабатывать золой, углем или препаратом Максим.

 

Полив ирисов

 

В конце лета и осенью полив категорически не рекомендуется. Сухая погода в это время остановит рост побегов и обеспечит ирисам лучшие условия для зимовки.

 

Подкормка ирисов

 

iris 11

 

Как и другие декоративные растения, ирисы следует подкармливать не менее трех раз за сезон:

  • ранней весной;
  • в период активного роста;
  • после цветения.

После окончания цветения растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

 

Защита ирисов от болезней и вредителей

 

После цветения обработайте ирисы инсектицидами, например, Актелликом для профилактики ирисовой мухи. Будьте внимательны в случае появления на участке слизней и улиток. В случае их появления используйте препарат Слизнеед.

Для профилактики гнили и в случае, если вы заметили, что листья ириса стали мягкими, желтеют, сохнут, используют фунгициды. Сильно поврежденные растения удаляют, чтобы не распространять инфекцию.

 

Деление и пересадка ирисов

 

irisi 3

 

Лучшее время для деления, пересадки и посадки ирисов - начало-середина августа. Гибридные ирисы пересаживают раз в 5 лет. Обычные видовые – достаточно пересадить раз в 10 лет. При этом необходимо обратить внимание на цветение. Корневища ирисов имеют свойство разрастаться, и, если кусту будет недостаточно питания, то цветение будет скудным. Это первостепенное напоминание о том, что пора делить куст.

После окончания цветения должно пройти не менее 2-х недель до деления, а лучше дождаться когда растение войдет в спящий режим. Но и задерживаться с пересадкой не стоит. Крайнее время - середина августа. В таком случае растение успешно приживется и заложит почки для обильного цветения на будующий год.

Луковичные ирисы выкапывают и выбирают самые крупные луковицы для посадки, заглубляя их на 3 высоты. 

Корневища делят так, чтобы у одной деленки было от одного до 3 корней и не менее 2-3 листьев. Корни можно обрезать на 1/3 их длины. Это простимулирует появление новых мелких корешков.

Перед пересадкой луковицы и корневища обрабатывают в препарате Максим.

После посадки луковичным ирисам полив требуется только в случае очень сухого лета. В обычную августовскую погоду с периодическимми дождями полив не нужен.

Корневища поливают после посадки, наблюдая за тем как растение прирастается, затем поливать растение также не требуется.

 

Подготовка ирисов к зиме

 

irisi 4

 

Осенью, особенно в условиях Сибири, сортовые гибридные ирисы желательно укрыть на зиму. Для их укрытия подойдет опавшая хвоя, солома, листья, опилки, сухой торф. Из утепляющего материала сооружают холмики высотой 15-25 см.

Укрывать растения нужно только при понижении температуры до - 5 градусов по Цельсию. В первые легкие ночные осенние заморозки этого делать не стоит, чтобы растения не сопрели.

Зимой ирисы можно присыпать рыхлым снегом. 30 см снега хватает для того, чтобы защитить от заморозков самые капризные и теплолюбивые сорта.

Полноценный уход после цветения ирисов, позволит наслаждаться красотой цветов в следующем сезоне.

 

iris 12