Декоративный сад

Посадка лилий осенью в открытый грунт

Декоративный сад Просмотров: 54

Посадка лилий осенью в открытый грунт

 

lilii23

 

Лилии относятся к тем луковичным цветам, которые можно сажать как весной, так и осенью. Преимущество посадки лилий осенью в том, что уже ранней весной они начинают идти в рост, а значит раньше зацветают, цветение обильное и богатое. Но есть некоторые нюансы, о них мы и поговорим ниже.

 

Когда сажать лилии осенью

Основная задача при посадке лилий осенью в открытый грунт – выбрать правильное время. Луковицы нужно посадить так, чтобы они не начали расти. Поэтому ориентируются на среднесуточную температуру около + 10 градусов по Цельсию.Такая температура позволит сформироваться корневой системе, но при этом луковица не даст побегов вверх.

Кроме того, важно учесть видовые особенности лилий. Для осенней посадки подойдут самые распространенные среди наших садоводов американские гибриды и азиатские лилии.

 

Как выбрать луковицы лилий для посадки осенью

 

lilii10

 

Здоровый и качественный материал – залог яркого и обильного цветения. Поэтому сажать нужно только самые лучшие луковицы: плотные, не рыхлые, с живыми, не пересушенными корнями, ровным донцем, чистыми сухими чешуйками.

 

Место для посадки лилий

 

lilii13

 

Выберите для лилий солнечное, хорошо защищенное от ветра место, на котором не застаивается вода и не складируется снег.

 

Как посадить лилии осенью

 

lilii2

 

Исходя из размера подготовленного участка, можно заранее определить сколько луковиц лилий понадобится.
Все зависит от особенностей сорта.

  • Крупные лилии сажают на расстоянии 20-25 см.
  • Невысоким лилиям достаточно расстояния между ними 10-15 см

Глубину лунок определяют исходя из размера луковицы. Высота луковицы умножается на 3. Так, если луковица высотой 3 см, значит глубина лунки должна быть около 9 см.

На дно лунки добавляют немного песка для дренажа. Затем устанавливают луковицу на дно лунки вниз донцем и присыпают слоем песка. Затем насыпают слой земли.

Важно! Луковицы лилий очень любят есть мыши. Если вы страдаете от такой проблемы, добавьте в лунку или оберните луковицы мхом, пропитанным в препарате Пугач, креолине или дегте. Неприятный запах отпугнет грызунов и защитит посадки.

После посадки необходимо замульчировать лилии торфом или торфяной смесью около 10 см толщиной.

 

Что делать, если лилия проросла?

 

lilii1

 

Если луковица проросла до посадки, то существует 2 решения:

  • Луковицы лилий с ростками до 10 см сажают также как обычные луковицы.
  • Если же росток вытянулся на 10-20 см, его придется аккуратно выломать или выкрутить.

После этого рекомендуется обработать луковицы в обеззараживающем растворе, например, в препарате Максим. За посаженными луковицами необходимо наблюдать особенно тщательно. Так как они ослаблены и будут больше подвержены болезням и заморозкам.

Если проросли уже посаженные луковицы, рекомендуется замульчировать посадки еще на 5-10 см, так, чтобы утеплить появившиеся ростки.

Осенняя посадка лилий, впрочем, как и других луковичных не составляет особого труда. При этом, можно быть уверенным, что сад уже обеспечен красотой на весь следующий сезон.