Декоративный сад

Как вырастить тюльпаны зимой

Декоративный сад Просмотров: 35

Как вырастить тюльпаны зимой

tulpani v kvartire3

Задумали скучать по дачному лету, с его утренней свежестью, яркими красками, чудесными ароматами?
Предлагаем пойти по другому пути. Почему бы не провести эксперимент и не устроить яркие клумбы зимой прямо на подоконнике?

 

Что нужно подготовить, чтобы вырастить тюльпаны зимой

 

tulpani v kvartire

1. Купить луковицы тюльпанов

Приобретайте крупные тяжелые (вес около 30 г) луковицы тюльпанов. Мелкие луковицы для выращивания цветов в комнатных условиях не годятся. Для 3-5 тюльпанов подойдет горшок 15 см в диаметре. Для 5-7 возьмите горшок побольше – 20-25 см в диаметре. Общее правило при посадке - между луковицами должно быть расстояние не менее 2 см.
Луковицы должны быть сухие, чистые, без механических повреждений, гнили и плесени.

В первый раз лучше приобрести луковицы простых ранних или поздних низкорослых тюльпанов, они уже зарекомендовали себя в качестве отличного варианта для выращивания цветов на подоконнике.

В качестве эксперимента можно выбрать любые самые необычные сорта и уделить им все свое внимание, но необходимо знать, что они бывают капризны.

2. Подготовить емкости

 Горшки или контейнеры должны быть не менее 15 см глубиной и обязательно с дренажными отверстиями.
В одну емкость сажают один сорт тюльпанов, луковицы одного калибра. Так можно быть уверенным, что луковицы одновременно начнут расти и будут одного роста, чтобы гармонично смотреться в горшке.

3. Подготовить грунт

В качестве почвы подойдет нейтральный грунт для весенних цветов или специальный грунт для луковичных. Для его самостоятельного приготовления смешайте 5 частей садовой земли, 3 части перегноя, 1 часть песка и 1 часть торфа.

4. Запастись фитолампой

Она понадобится позднее, после появления ростков тюльпанов.

 

Особенности выгонки тюльпанов в домашних условиях

 

tulpani v kvartire4

 

Тюльпаны удобны тем, что можно с точностью до недели рассчитать момент цветения и заранее подготовиться к празднику: Дню влюбленных, 23 февраля, 8 марта или ко Дню рождения.

Чтобы получить тюльпаны к 14 февраля посадите их в грунт в первых числах октября. Для роскошного букета на 8 марта необходимо посадить луковицы в грунт с 15 по 20 октября.
Итак, с датой все понятно, что делать дальше?

Посадочный материал и подготовленную почву обеззараживают препаратами Максим или Фитоспорин. Затем луковицы заглубляют в грунт так, чтобы верхушка выглядывала из почвы.
Увлажняют почву водой с обеззараживающими препаратами. Накрывают посадки пленкой или пластиковой бутылкой, чтобы соорудить мини-тепличку.

Для прорастания горшок с луковицами ставят в самое холодное место в доме, это может быть застекленная лоджия, слабо отапливаемая комната в частном доме, погреб или нижняя полка холодильника (+5+9 градусов).

Почва не должна пересыхать, но и застоя воды быть не должно, поэтому при необходимости горшки увлажняют, подливая воду в поддон.

После посадки в грунт луковица прорастет примерно через 3 месяца. При появлении ростков горшки с луковицами переносят в более теплое место с температурой +15 +19 градусов.

Чтобы цветы были крупными, а стебли прочными, можно замедлять рост тюльпанов, переставляя их в более холодное место.
Кроме температуры важным показателем для тюльпанов является свет. Его должно быть достаточно. С этой задачей вполне справятся фитолампы. В общем растение должно освещаться в течение 10-12 часов в течение дня.

Уход за тюльпанами в квартире несложен. Уже через 3-4 недели после появления первых ростков ваш дом украсят самостоятельно выращенные яркие нарядные весенние цветы.

Кроме тюльпанов на подоконниках можно выращивать и другие луковичные цветы, например, нарциссы, гиацинты, крокусы. С такой красотой и зима пролетит незаметно!

tulpani v kvartire6