Огород

Что посеять в феврале?

Огород Просмотров: 1827

Что посеять в феврале?

gl

 

По настоящему увлеченные дачники начинают готовиться к следующему сезону, как только закончится предыдущий. Дел много. Запастись землей, удобрениями, семенами. Составить план грядок на следующий год. Почитать необходимую литературу по уходу за новыми культурами.

А уж когда начинается февраль, скучать не приходится. Самое время посадить на рассаду некоторые овощи и цветы. В первую очередь, это касается позднеспелых и медленно растущих культур, которые имеют длительный период вегетации.

 

Какие овощи посеять в феврале на рассаду?

Перец болгарский

bolgarskij perets

 

Вегетационный период развития перцев длится от 90 до 160 дней. Поэтому крайний срок посадки перца на рассаду – конец февраля. Посадив его позже, можно не дождаться полноценного урожая в наших, Сибирских условиях.

Учтите, если разложить в почву сухие семена перца, он прорастет через 10-12 дней. Если предварительно семена замочить в воде или используя стимулятор роста, например, «Эпин», то всходы появятся максимум через 7 дней.

 

Баклажаны

baklazhany

 

Баклажаны – особо нежная культура, которая не любит пикировку. Желательно сразу посадить по 2-3 семечка в торфяные горшочки. Со временем слабые побеги необходимо удалить, оставив одно сильное растение в каждом горшочке. При таком способе посадки торфяные горшочки просто помещаются в землю, при этом корневая система растений никак не страдает.

 

Томаты

pomidor

 

В феврале сеют на рассаду семена только высокорослых томатов с длительным периодом вегетации (более 100 дней). Имейте в виду, что рассада будет готова примерно через 2 месяца. Затем томаты следует пересадить в заранее подготовленную теплицу. Иначе рассада перерастет, что может отрицательно сказаться при перемещении в грунт и плодоношении. Не стоит слишком торопиться с низкорослыми и ранними сортами помидор, отличная рассада получится и при посадке семян в марте.

 

Сельдерей

selderey

 

Очень актуальная для любителей здорового образа жизни культура. Черешковые и корневые сорта сельдерея необходимо сеять на рассаду уже в феврале. Сельдерей относится к «туговсхожим» культурам. Первые ростки появляются примерно через 15-20 дней после посева. Кроме этого, рассаде нужно расти около 2 месяцев до пересадки ее в грунт. Сельдерей так же, как и баклажаны не любит пикировки, а значит лучше разложить семена в торфяные горшочки.

 

Какие цветы посеять в феврале на рассаду?

Петуния

petuniya

Конечно же, всеми любимую петунию. Посадив петунию в феврале, вы успеете еще дома прищипнуть кустик, который будет иметь около пяти полноценных листьев. И к моменту посадки в грунт это уже будет полноценное растение со множеством бутонов. Обязательно читайте информацию на упаковке, часть сортов не требует прищипывания и кустится самостоятельно.

 

Лобелия

lobeliya

 

Этот прекрасный летник зацветает спустя 2-2,5 месяца после посадки. Поэтому можно посадить лобелию и позднее, но и цвести она будет позже. Как и все мелкие семена, семена лобелии для удобства смешивают с песком и рассыпают по поверхности грунта.

 

Садовая гвоздика

sovetskaya gvozdika

 

Гвоздика подходит практически к любой клумбе и украсит любой цветник. Затягивать с посевом не нужно. Лучше это сделать в первых числах февраля. Растение неприхотливо в уходе, быстро разрастается и не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

 

Пеларгония

pelargoniya

 

Посеять семена пеларгонии можно в любое время года и выращивать ее как комнатное растение. Однако лучшим месяцем для того, чтобы вырастить растение для открытого грунта будет февраль.

 

Бегония

begoniya

 

Бегония начинает цвести через 140-150 дней после посева, т.е. примерно через 5 месяцев. Поэтому для открытого грунта оптимальным будет посев бегонии в первых числах февраля. Таким образом уже в июне можно будет любоваться первыми расцветающими бутонами.

 

Лаванда

Lavanda

 

Для того, чтобы летом наслаждаться цветением ароматного лавандового поля, посейте семена лаванды во второй половине февраля. Подберите для лаванды стаканчики или ящики глубиной не менее 10 см. Лучше разложить семена пореже. Так будет проще пикировать растения, так как они обладают мощными длинными корнями, которые можно повредить при густом посеве.

 

Сальвия

salviya

 

Яркие цветы растения активно используются как в небольших домашних клумбах, так и в городском озеленении. Чтобы наслаждаться ярко-огненным цветением как можно дольше, посейте семена сальвии в конце февраля.

 

Когда посеять землянику садовую?

zemlyanika

 

Начало февраля – благоприятное время для посадки на рассаду семян земляники. В таком случае, в мае-июне в грунт можно высадить полноценные кустики, которые возможно будут плодоносить уже в этом же году.

Необходимо помнить, что февраль – месяц с все еще коротким световым днем. Для того, чтобы выросли полноценные, крепкие, здоровые кустики рассады, им обязательно понадобится дополнительная подсветка. Позаботьтесь о приобретении фитоламп и фитосветильников. Соблюдайте температурный режим, режим полива и подкормок. И в конце апреля, мае, начале июня, на новое место жительства поедут практически взрослые растения, готовые радовать Вас обильным цветением и ранними плодами.

Магазин «Садовый центр» предлагает широкий ассортимент семян:

  • овощей и цветов;
  • земляники и клубники;
  • пряно-ароматических трав.

Приезжайте, выбирайте, выращивайте, наслаждайтесь благоухающим цветением и обильным урожаем!

sadovyj tsentr 328481b