Огород

Как и когда нужно сажать фацелию

Огород Просмотров: 41201

Как и когда нужно сажать фацелию

 

faselia 5

 

 Что такое фацелия?

  • Это пурпурное море, жужжащее от пчел, шмелей и других насекомых; рядом с такими грядками пустоцветов не будет.
  • Это зеленая масса, которая образует живую мульчу, удобряет почву и сдерживает рост сорняков.
  • Это мощная корневая система, которая улучшает структуру грунта, он становится мягким, рассыпчатым и воздухопроницаемым.
  • Это растение, которое за несколько лет истребит проволочников на участке.

Фацелия - лучший универсальный сидерат для любого огорода. Ее можно сажать после и перед любым растением, она принесет только пользу.

 

Когда нужно сажать фацелию?

 

faselia 4

 

Фацелию можно сеять в любое теплое время года. Она очень быстро растет и образует зеленую массу. Так как растение переносит заморозки до -9 градусов, то сажать ее можно сразу же, как оттает почва весной и до поздней осени. Даже небольшие растения, выросшие поздней осенью до морозов, принесут пользу вашему участку.

  • Посейте фацелию весной, планируя грядки с овощами. Когда придет время сажать помидоры, огурцы, кабачки сделайте лунки прямо в растущей фацелии. Она защитит их от яркого солнца и ветра, не даст замерзнуть молодым растениям ночью. Через неделю ее можно будет срезать, уложив пучки травы вокруг рассады овощей, таким образом, замульчировав грядки.
  • Посейте фацелию в качестве зеленого удобрения в начале лета. В таком случае дождитесь цветения, перекопайте почву, закапывая растения в землю. Посейте фацелию повторно. Перекопав грядки осенью, вы получите качественный слой легкой, плодородной почвы.
  • Посейте фацелию в конце лета и осенью, после сбора урожая. Грядки не будут зарастать сорняками, структура и состав почвы значительно улучшатся. Осенью траву можно не заделывать, пусть она растет до самых заморозков, перекопать грядки можно будет ранней весной.
  • Посейте фацелию под зиму. Весной, по мере необходимости, можно перекапывать участок для посадки овощей и зелени. А до этого фацелия будет защищать территорию от болезней, вредителей и сорняков.

 

Как сажать фацелию?

 

faselia 3

 

Фацелию можно сажать как рядами, так и вразброс.

  • Чтобы сажать сидерат рядами, сделайте неглубокие (2-3 см) бороздки на расстоянии 7-10 см. Рассейте семена фацелии из расчета 150-200 г на сотку, и забороните их.
  • Для посева вразброс удобно смешивать семена с песком для их равномерного рассеивания. После посева землю боронят граблями, заделывая семена.

Полив потребуется растению только в период роста и только в очень засушливый период. В обычное время влаги в почве фацелии хватит.

После посадки растению не потребуется вашего внимания до времени перекопки или посадки других культур. 

 

Когда закапывать фацелию, выращенную как сидерат?

 

faselia 2

 

Считается, что лучше всего перекопать грядки с фацелией до начала ее цветения. В таком случае территория перекапывается лопатой, ком земли переворачивается так, чтобы зелень оказалась внизу.

Но часть огородников скашивают зелень в любое удобное для них время и складируют ее на компостные кучи. Землю же перекапывают удобным способом, например, с помощью мотоблока.

Выбирайте любой удобный для вас способ, пользу растение приносит и в том и в другом случае.

 

Лавандово-фиолетовая фацелия – идеальный сидерат для вашего огорода!

 

С ценами на фацелию и другие сидераты можно ознакомиться здесь.