Огород

Как правильно посеять горчицу в огороде для улучшения почвы

Огород Просмотров: 10734

Как правильно посеять горчицу в огороде для улучшения почвы

 

gorchica11

 

Горчица считается одним из лучших сидератов для огорода. Ее приобретение не требует больших финансовых затрат, а выращивание на огороде ограничивается посадкой и перекопкой. Вместе с тем, почва обогащается калием и фосфором, земля становится рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Кроме того, горчицу можно использовать не только как удобрение, но и в качестве корма для скота, для приготовления домашних косметических средств. Цветущая горчица привлекает насекомых, в таком случае задача по опылению овощных, плодовых и декоративных культур решается автоматически.

 

Достоинства горчицы как сидерата


gorchica1

 

Почему горчица стала так популярна в качестве сидерата? В чем ее преимущества?

  • Горчица легко всходит и быстро образует густые кустики. При плотном посеве такие грядки не дают сорнякам ни одного шанса. Интересно, что кроме этого, горчица разрушает оболочку семян однолетних сорняков и корни пырея. То есть не только не дает сорнякам расти, но и буквально уничтожает их.
  • Горчица легко переносит заморозки до -5 градусов по Цельсию.
  • Горчица достаточно лояльно относится к поливу и перенесет небольшие засухи.
  • Длинные корни горчицы удерживают верхний слой почвы. Особенно актуально это на участках, расположенных на склонах.
  • Одно из основных достоинств горчицы как сидерата – насыщение верхних слоев почвы калием и фосфором, которые она с помощью разветвленной корневой системы «достает» из нижних слоев.
  • Эфирные масла горчицы отлично воздействуют на патогенные грибы и бактерии, находящиеся в почве.
  • Посев горчицы после картофеля поможет избавить огород от проволочника.
  • Оставив обьемные кустики горчицы в зиму, можно задержать снег на грядках и в саду. Это особенно важно для молодых многолетних культур или озимых.

 

Недостатки сидерата горчицы

К недостаткам горчицы можно отнести возможность подвергаться атакам крестоцветной блошки. Обычно это происходит в начале лета. Поэтому осенний посев горчицы в качестве сидерата наиболее предпочтителен.

Так же стоит учитывать тот факт, что горчица относится к крестоцветным растениям, так же как редька, редис, репа и капуста. Поэтому до и после этих культур лучше посадить фацелию или вику.

 

Как правильно посеять горчицу

 

gorchica2

 

Сейте горчицу сразу же, как грядки освободились от предыдущих культур. Не давайте сорнякам захватить территорию и создать вам дополнительную работу.

  1. Разрыхлите и разровняйте грядку граблями.
  2. Сделайте борозды глубиной около 2 см на расстоянии 15-20 см.
  3. Распределите семена в борозды из расчета 3-4 г (примерно 1 чайная ложка) на 1 квадратный метр.
  4. Присыпьте борозды землей.
  5. Аккуратно пролейте посадки водой, так, чтобы не вымывать семена из почвы.


Если планируется засеять горчицей большую территорию, можно посеять ее вразброс. В таком случае увеличивают норму посадки до 5 г на 1 квадратный метр. После разбрасывания семян, почву рыхлят граблями.

Если вы думаете о том, как посадить горчицу в теплице, то здесь нет никаких дополнительных особенностей. Сразу после того, как теплица освободится от овощных культур, можно приступать к посадкам. В теплом укрытии горчица может расти до конца октября. Перекопку почвы в таком случае переносят на начало весны.

 

Перед какими культурами лучше всего посадить горчицу

Для наилучшего результата посейте горчицу перед томатами, огурцами, перцем, тыквами, арбузами и картофелем.
! Не сейте горчицу перед редькой, редисом репой и капустой! Это культуры одной группы, а значит, они страдают одними и теми же болезнями, используют одни и те же минеральные вещества из почвы. Такая последовательность только навредит почве, а не улучшит ее качества.

 

Когда и как закапывать горчицу

 

gorchica3

 

В этом вопросе есть несколько мнений.

  1. Перекопать почву до цветения горчицы, не срезая и не вырывая растение из почвы, закапывая так, чтобы она оказалась под слоем грунта.
  2. Оставить растение в зиму и вырвать остатки весной, отправив их на компостную кучу. Так сохранится пористая структура почвы и будут сохранены результаты оздоровления почвы от болезней и вредителей.

Выбирайте горчицу в качестве сидерата, если планируете оздоровить почву, избавиться от сорняков и вредителей. Как вы уже поняли, посеять горчицу очень легко и просто.

 

gorchica3