Огород

Как правильно досвечивать рассаду при выращивании в комнатных условиях

Огород Просмотров: 602

Какую лампу для рассады выбрать

Наступил момент, когда посеянные томаты взошли и мы убрали пленку. И здесь настал очень важный период – досветка правильной лампой для рассады. Важно не упустить эту стадию, так как ростки без достаточного количества света вытягиваются очень быстро – буквально за сутки.

Основные принципы использования лампы для рассады:

Используем лампу для рассады сразу после появления всходов.

Включаем лампу для рассады на 24 часа в сутки первые 2 недели после всходов. Желательно чтобы это была мини теплица – в ней легко поддерживать стабильную температуру и можно организовать с помощью светоотражающих материалов потоки света практически со всех сторон. Потому что очень важно равномерное подсвечивание саженцев.

Далее две-три недели досвечиваем растения лампами для рассады с раннего утра и примерно до 23 часов. Что такое с раннего утра? Нужно не пропустить фазу рассвета. Фитолампы нужно включать до рассвета. Если вы упустите этот момент, сеянцы начнут разворачиваться к свету, который появится за окном. А за окном появится зимний свет, который очень слабый. Его будет очень мало, и растения в надежде получить достаточный световой поток будут сильно стремиться к нему, и потянутся и все ваши старания могут пойти насмарку.

Далее, если посадочный материал остается у вас в квартире, вы досвечиваете растения фитолампой для рассады непрерывным 12-ти часовым светом. Если сеянцы находятся не на южной стороне, в глубине комнаты, вам нужно особенно постараться обеспечивать равномерное и достаточное досвечивание.

Невозможно переоценить всю важность обеспечения рассады освещением. При его достатке растения вырастают крепкими, пышными, насыщенно зелеными.

Отнеситесь к этому процессу со всей ответственностью.

 

Какими лампами для рассады нужно подсвечивать растения.

 

Лучший вариант – это использование фитоламп для растений.

Лампы для рассады подразделяются на:

светодиодные фитолампы полного спектра - считаются оптимальным решением для любого посадочного материала;

светодиодные фитолампы биколорные (два спектра: синий и красный). Они дешевле, чем фитолампы полного спектра, но вполне подойдут для молодых всходов.

светодиодные лампы.Те садоводы, которые используют простые светодиодные лампы для сеянцев довольны результатом. И это самый экономный вариант.

bikolor svetodiodnye

полного спектра

биколорные

просто светодиодные

У нас представлены все фитолампы:

Для того, чтобы закрепить фитосветильник над всходами предлагаем специальную стойку. Она недорогая и очень удобная. Ставится на подоконник и светильник крепится к ней на нужной высоте. С ростом рассады есть возможность поднимать фитосветильник.

 

На какой высоте от растения располагают лампы для досвечивания рассады

polnogo spektra

Расстояние от макушки растения до фитосветильника зависит от мощности фитолампы.

Если ваши саженцы располагаются на подоконнике или в мини теплице – подойдут линейные фитосветильники. Выбираете светильники нужной длины и устанавливаете их на высоте не ближе 20-40 см в зависимости от мощности фитолампы.

По мощности фитолампу подбираем из следующего расчета: 36 ватт на 0,5 метра квадратного (примерная площадь подоконника). Например, лучше взять 2 лампы по 18 ватт для сеянцев на подоконнике, чтобы освещение было равномерным.

Другими важными моментами в выращивании рассады являются обеспечение нужной температурой и подкормками в разные периоды роста.

Об этом в следующих статьях.