Огород

Как вырастить урожайную морковь на своих грядках

Огород Просмотров: 241

Как вырастить урожайную морковь на своих грядках

gl

 

Из статьи можно узнать во всех подробностях, когда сеять морковь, какие подкормки ей проводить, как поливать, когда собирать огромный урожай, который будет ждать вас, если соблюдать все условия ухода.

 

Посев моркови

posev

 

Посев проводится прямо в почву в первой декаде мая. Посейте морковь в высокие гребни. Сделав расстояние между рядами 40-50 см. Что это даст?

В таком случае в период обильных осадков морковь не будет вымачиваться. Вся влага будет уходить в междурядье.

Корнеплод в рыхлойпочве гребня не будет ветвиться. То есть будет более выровненный.Это особенно важно, если вы выбрали для посадки сорта длинного типа. Потому что, если будет плотная почва, морковь упирается и раздваивается.В рыхлой гряде морковка хорошо развивается, ровненькая, меньше рогатой.

В случае, если у вас тяжелые почвы плюсом будет то, что гребень раньше прогревается, быстрее просыхает.

Легче бороться с сорняками, срезая почву в междурядье.

У посадки в гребень очень много плюсов относительно выращивания корнеплодов на гряде. Очень хорошо таким способом выращивать лук, потому что его слабая корневая система отлично развивается в рыхлой земле. И, соответственно, упрощается, уборка урожая. Легче подкопать взрыхленную почву, чем закапываться в глубину, которая уже спрессована осадками.

 

Подкормка моркови

podkormka

 

Когда на моркови появится 3-4 листика, важно сбалансировано подкормить растения. Используйте удобрения с равной формулой азота, фосфора, калия. Например, Акварин 14 с формулой 20-20-20 NPK. Тем самым стимулируется активное развитие надземной части и корневой системы, чтобы она хорошо укоренилась.

В период, когда морковка начинает развиваться, и уже начинает образовываться корнеплод примерно толщиной с карандаш, можно еще раз подкормить растение этим удобрением. Из расчета 20 г удобрения на 10 л воды.

После 2 – 2, 5 месяцев после посева моркови, нужно убирать азотные подкормки и переходить на более калийные. Для морковки калий очень важен. Первое - это вкусовые качества, корнеплод набирает вкус. Второе - калий предотвращает образование трещин. Потому что в условиях осенних дождей, высоких температур и резких перепадов влажности, корнеплоды могут разрываться. Калий укрепляет стенку корнеплода, и тогда они ровненькие, чистенькие, без трещин.

Последнюю подкормку, когда идет активное нарастание корнеплода, проведите удобрением Акварин 4 с формулой6-12-33NPK.Либо можно ориентироваться на формулу, чтобы было больше калия, меньше азота. Независимо от того, минеральное или органическое удобрение, выбирайте то, что подходит вам.

 

Полив моркови

poliv

 

Поливы проводятся по мере подсыхания почвы и гребней. Старайтесь выдержать оптимальную влажность, чтобы не допускать перепадов. Важно поддерживать сбалансированный режим полива, чтобы не разрывались корнеплоды. Суть в том, что необходимо поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать пересыхания почвы, а потом наполнять её водой. Такие резкие перепады могут вызывать разрывы корнеплодов. Очень упростит полив капельная система полива.

Интенсивность полива постепенно снижается к моменту сбора урожая.

 

Прополка моркови

propolka

 

Самый важный момент для прополки моркови – этап появления всходов и начало роста. В этот период сорняки могут нанести непоправимый вред и урожай просто не вырастет. Обычно в междурядьях сорняки срезают, как только они появились, в стадии появления 2-х семядольных листочков. Между всходами в ряду прополку проводят вручную. 3-4 прополки в начале лета достаточно для того, чтобы морковь окрепла, и ботва сомкнула ряды. Затем сорняков почти не будет. Единичные экземпляры пропалывают вручную.

 

Уборка моркови

uborka

 

По каким признакам можно понять, что пора убирать морковку? Морковь может расти долго, если ее поддерживать, вовремя поливать, если дополнительно делать подкормки. За счет этого получаются большие корнеплоды. Но, если она выходит за сроки созревания, корнеплод может пускать корешки. От этого он теряет свой вкус и товарный вид. Поэтому нужно ориентироваться, отталкиваться от срока созревания, указанного на упаковке. Ранние сорта созревают через 90-100 дней после посадки. Срок созревания поздней моркови – 140 дней. Исходя из этой информации можно рассчитать и срок посадки, если для закладки в погреб нужно собрать корнеплоды попозже.

 

Соблюдая эти несложные условия посадки и ухода за морковью, осенью вы будете обеспечены сочным витаминным урожаем, запасов которого хватит на всю зиму.