Огород

Напрасно забытые культуры. Репа и брюква

Огород Просмотров: 749

Напрасно забытые культуры. Репа и брюква

gl

 

Какой корнеплод можно назвать главным на нашем столе? Конечно же, картофель, - без сомнения скажет каждый житель нашей страны. Несмотря на то, что картофель появился в России лишь в начале 18 века, он быстро сместил с пьедестала овощ, который кормил Россию на протяжении многих веков – репу и ее родственницу брюкву.

В настоящее время не всякий взрослый человек видел эти овощи несмотря на то, что сказку про репку мы знаем наизусть.

Любопытно, что интерес к репе и брюкве в нашей стране возрождается только сейчас, тогда как во многих странах, например во Франции, Америке, Индии, Японии, эти овощи стабильно пользуются любовью кулинаров ичасто оказываются на обеденном столе. Корнеплоды запекают, варят, тушат, добавляют в различные блюда и салаты.

Это интересно: Подача на Руси жениху блюда из репы означала негласный отказ от замужества.

 

Польза репы и брюквы

Репа и брюква это не только достаточно сытные, но и очень полезные корнеплоды. В сыром состоянии они содержат большое количество витаминов групп C и B, многочисленные полезные микроэлементы и металлы – кальций, магний, фосфор, серу и т.п.

Репа является природным антибиотиком, тормозящим распространение грибков в теле человека. Употребление репы предотвращает появление камней в почках.

Брюква обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, противоожоговым действием.

 

Выращивание репы и брюквы из семян

repa

 

Сроки посева

Корнеплоды быстро растут и неприхотливы к погодным условиям. Поэтому посадка семян репы возможна:

  • ранней весной, когда растаял снег, и почва чуть-чуть прогрелась – такую репку используют и употребляют уже летом;
  • в июне-июле – в таком случае корнеплоды созреют к осени и буду отлично храниться всю зиму;
  • под зиму, в сентябре-октябре, - в таком случае урожай созреет раньше, чем овощи, посаженные весной на 2-3 недели.

Брюкву обычно сажают весной и под зиму.

 

Требования к участку

Репа и брюква предпочитают солнечные, защищенные от ветра участки.

Допускается умеренно высокий уровень грунтовых вод, либо участки, заливаемые талыми водами весной, так как культуры достаточно влаголюбивы.

Грунт предпочтительно торфяной и супесчаный.

Так как растения относятся к крестоцветным, то для здоровья участка не нужно сажать репу и брюкву после их родственников – капусты, дайкона, редьки, редиски, кресс-салата.

Лучшими предшественниками будут бобовые, морковь, картофель, кабачки, лук, клубника.

 

Посадка семян репы и брюквы

1. Используйте лучшие сорта репы и брюквы для посадки:

репа Бабка, Внучка, Дедка, Жучка, Голден Болл, Петровская, Русский деликатес.

брюква Красносельская, Новгородская.

2. Замочите семена в растворе Фитоспорина-М на 20 мин.

3. При посеве весной и летом оставьте семена в течение суток набухать в увлажненной бумажной салфетке, смоченном отрезке ткани. При посеве на зиму эту процедуру не делают.

4. Для репы подготовьте грядку, наметив небольшие бороздки глубиной 1,5-2 см, расстояние между ними – 10 см.

5. Для брюквы - бороздки на расстоянии 15–20 см, а между рядами — 60 см.

6. Рассейте семена, для удобства можно смешать их с песком. Рассыпанные семена присыпьте тонким слоем песка или перегноя. Увлажните почву.

7. Если всходов слишком много, необходимо их проредить, оставив ростки на расстоянии около 5 см.

 

Сбор урожая

Созревшие корнеплоды убирают до наступления заморозков. Для хранения отбирают целые, не поврежденные вредителями и механическими способами овощи размером около 5-8 см.

 

Рецепты приготовления блюд из репы и брюквы

Репа с грибами

repa griby

 

Ингредиенты:

  • 3-4 небольшие репы
  • 500 г свежих грибов
  • 2 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу.

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.

Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.

 

Репа запеченная с медом

repa med

 

Ингредиенты:

  • Репа – 1.5кг
  • Масло сливочное – 80г
  • Сок лимонный – 2ст.л.
  • Мед – 2ст.л.
  • Соль – по вкусу

Репу вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками.

В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло, добавить жидкий мед и лимонный сок.

Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.

Полить заливкой и хорошо перемешать.

Верх формы покрыть фольгой.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.

Тушенную репу можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.

 

Салат с брюквой

brukva yabloki

 

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока,
  • 2 брюквы
  • петрушка, сельдерей по вкусу
  • сметана
  • лимонный сок
  • мед

Брюкву очистить от кожуры и натереть на тёрке.

Из яблок вырезать сердцевину с сменами нарезать соломкой.

Соединить всё, добавить немного сока лимона, мёда, сметану и перемешать.

Листья петрушки или сельдерея использовать для украшения.

В магазине «Садовый центр» всегда в продаже семена:

  • популярных и редких овощей;
  • пряно-ароматических трав;
  • цветов.

 

sadovyj tsentr 328481b