Огород

Правила посадки озимого чеснока

Огород Просмотров: 656

Правила посадки озимого чеснока

posadka chesnoka

 

Чеснок – одно из тех растений, которые выращивают уже много тысячелетий. Луковицы и листья чеснока содержат витамин С, витамины группы В и огромное количество микроэлементов.

Чеснок полезен при гипертонии и атеросклерозе, не дает развиваться кариесу, борется с простудами и гриппом.

Без чеснока не обходится ни одна кухня мира.

Ну а прежде, чем воспользоваться этим полезным растением, чеснок нужно вырастить. Растение достаточно неприхотливо и не доставит особых проблем.

В зависимости от времени посадки различают два вида чеснока: озимый и яровой.

 

Особенности озимого чеснока

chesnok ozimyj

 

Озимый чеснок обладает следующими отличительными характеристиками:

  • Повышенная морозоустойчивость;
  • Повышенная требовательность к влаге;
  • Мощная корневая система, корни достигают до 20 см в длину;
  • Рост корней озимого чеснока начинается при 0 градусов, а при 3 – 5 градусов по Цельсию они уже полноценно интенсивно растут.

 

Сроки посадки озимого чеснока

chesnok sroki

 

Посадка озимого чеснока в открытый грунт проводится осенью. Для Сибири – это середина сентября. До начала морозов растение успеет сформировать хорошую корневую массу и с наступлением первых весенних теплых дней начнет бурно расти. Развитию растения поспособствует напитанная влагой после таяния снега почва.

 

Грядка под озимый чеснок. Выбираем лучшее место.

gryadka

 

Планируя место для посадки озимого чеснока, стоит соблюдать некоторые условия и тогда отличный урожай гарантирован.

  1. Чеснок предпочитает расти на хорошо освещенной территории.
  2. Участок не должен затапливаться талыми водами, иначе чеснок может выпреть.
  3. Почвы подойдут легкие, супесчаные или суглинистые.
  4. Не стоит ежегодно сажать чеснок на одно и то же место, повторная посадка существенно снизит качество урожая.
  5. Лучшими предшественниками чеснока считаются бобовые, тыквенные, зелень, замечательно, если это будут сидераты, такие как: овес, горчица, вика. Из овощей предшественниками могут быть капуста, томаты, свекла, перец, морковь.
  6. Не стоит сажать озимый чеснок сразу после луковичных растений: лука, луковичных цветов, так как им присущи общие болезни.
  7. Лучшими соседями чеснока считаются ягоды и цветы. Чеснок отпугивает от них вредителей – слизней и гусениц. Ягоды же способствуют увеличению урожайности чеснока.

Грядки под озимый чеснок готовят заранее. Убирают урожай, скашивают сидераты и перекапывают землю, очищая ее от сорняков и остатков растений. В тяжелый, глинистый грунт добавляют опилки, компост, песок.

Нельзя под озимый чеснок вносить навоз и другие органические удобрения в большом объеме. Содержащийся в них в больших количествах азот будет стимулировать рост чеснока и может привести к вымерзанию.

 

Готовим посадочный материал

otbor2

 

Для выращивания озимого чеснока используют зубчики чеснока урожая текущего года. Перед посадкой отбирают хорошие крупные головки и разделяют их на зубчики. Выбирают из них для посадки самые крупные. Травмированные, больные, треснутые зубчики для посадки непригодны.

Отобранный посадочный материал дезинфицируют, замачивая в растворе марганцовки или 1% медного купороса на 15 минут.

 

Посадка озимого чеснока

posadka1

 

В подготовленной грядке намечают борозды глубиной 6-8 см на расстоянии 20-25 см. Зубки заглубляют в землю на расстоянии 6-8 см вертикально, донцем (местом роста корней) вниз.

Посадку поливают и посыпают слоем мульчи (это может быть торф, перегной или опилки) около 4 см. Мульчирование обогащает почву минеральными веществами и утепляет посадки. В итоге, зубчики чеснока должны оказаться на глубине 10-12 см.

Посаженный таким образом чеснок даст первые зеленые побеги весной. Если же вдруг случилось так, что сразу после посадки выпал снег – стоит набросать его побольше на грядки, чтобы утеплить их. В случае появления зеленых всходов поздней теплой осенью, чеснок дополнительно мульчируют (засыпают опилками или соломой) так он точно перезимует.

В магазине «Садовый центр» вы можете приобрести посадочный материал озимого чеснока отличного качества.

Ознакомиться с ценами можно здесь.

 

sadovyj tsentr 328481b