Питание и защита

Перлит, вермикулит, цеолит и другие современные улучшители почвы

Питание и защита Просмотров: 10424

Перлит, вермикулит, цеолит и другие современные улучшители почвы

 may 1

 

Постоянное активное использование земель сельхоз назначения для выращивания растений приводит к тому, что плодородие почвы значительно падает.

Чтобы исправить ситуацию проводятся специальные мероприятия по улучшению земель с помощью гидротехнических, химических, противоэрозионных мер – мелиорация сельскохозяйственных земель. 

Современным решением для садоводов в этом направлении сталовнесение мелиорантов в почву. Это такие добавки, как:

перлит;

вермикулит;

цеолит;

гидрогель.

Уже проверенные временем:

доломитовая мука;

уголь древесный;

зола.

 

Удобрения мелиоранты, для чего они нужны

Удобрения мелиоранты произвели настоящий фурор в сфере земледелия! Семена, черенки легко сажать и выращивать. Саженцы можно поливать 1 раз в неделю, и этого достаточно для их активного роста. Это просто супер-решение для дачников выходного дня! Плодородие субстрата с использованием перлита, вермикулита ицеолита увеличивается в среднем на 20% при прочих неизменных условиях.

 

Цеолит для растений

Цеолиты – это группа природных минералов, формирующаяся при извержении вулканов. Ранее цеолиты начали использовать в медицине, строительстве, как абсорбирующий элемент в фильтрах для воды.

Сейчас цеолит успешно применяется в сельском хозяйстве. При внесении цеолитов в грунт, их пористая структура позволяет поглощать излишки внесенных удобрений и питать ими корни. Таким образом урожайность посадок повышается на 15-20% при дополнительном внесении 300-400 г цеолита на квадратный метр возделываемой площади.

 

tseolit

 

Как использовать?

При внесении в открытый грунт – 1 часть цеолита смешивают с 3 частями земли или добавляют 300-400 г цеолита на 1 кв. м возделываемой площади.

Цеолит для растений как применять для рассады – внесите цеолит в грунт для рассады по формуле: 1 часть цеолита/1 часть торфа/1 часть перегноя.

Цеолит для комнатных растений – внесите 2 ст. л. цеолита в 1 л грунта перед посадкой комнатных культур.

 

Перлит для растений

Перлит (перлитовый песок)  горная порода зернистой структуры, нагретая до температуры 1000 градусов по Цельсию. Нагреваясь, перлит преобразовывается в застывшую пену, которую затем измельчают.

В горной породе не содержится никаких питательных веществ, поэтому она не может повлиять на химический состав почвы. Перлит не разлагается, не интересен грызунам и вредителям.

Особенность агроперлита – большое количество микрополостей, поэтому в сухом виде перлит воздушный и легкий. Намокая, он вбирает влаги гораздо больше своего веса.

Фракцию перлита 0,3-0,5 мм активно применяют в качестве разрыхлителя для регулирования влаго- и воздухообмена при составлении грунта для комнатных и уличныхкультур.

Перлит подходит и для использования в качестве дренажа при посадке семян на рассаду. Способность удерживать и постепенно отдавать влагу используется при укоренении черенков. При использовании перлита у черенков нарастают мощные, разветвленные корни.Саженецпросто переместить из субстрата в землю. Корни легко вытаскиваются и совсем не повреждаются, как это происходит при пересадке, если укоренять черенок в обычном грунте.

 

perlit

 

Как использовать:

Перлит для комнатных цветов:

1. Используйте перлит в качестве дренажа, насыпав его слоем 3-4 см. Он впитает излишнюю влагу, не будет утяжелять кашпо как керамзит и послужит утеплителем для растений, находящихся на холодном подоконнике.

2. Грунт с перлитом для комнатных растений  перлит равномерно распределит влагу внутри почвосмеси. Для большинства комнатных растений достаточно 50-100 мл перлита на 1 л грунта. Для влаголюбивых растений, например,фиттонии, хлорофитума, папоротников, увеличивают количество перлита в грунте до 50%.

 

Укоренение в перлите черенков:

1 вариант – насыпьте перлит в нужную по размеру емкость, пролейтеего водой, чтобы он напитался влагой и воткните черенки.

2 вариант – приготовьте смесь перлита и торфа в соотношении 1:1. Полученную смесь пролейте водой и воткните черенки, подготовленные для укоренения.

Через 10-15 дней на черенках появятся первые корешки. Легкий состав смеси для укоренения позволяет черенки достать, посмотреть и либо поместить обратно, если корешки еще маленькие, либо сажать черенки в грунт на постоянное место.

Перлит для рассады – используйте смесь перлита и торфа, в пропорции 1:1. Состав увлажняют, разравнивают в емкостях для посадки и раскладывают семена овощей и цветов, выращиваемых рассадным способом. Удобно в такой смеси выращивать культуры с мелкими семенами – петунию, лобелиюи т.п. При необходимости разложенные семена сверху посыпают тонким слоем песка или торфа.

Перлит для хранения луковиц и корневищ. На дно ящика или коробки для хранения насыпают перлит слоем 3-4 см. Затем раскладывают луковицы и корневища многолетников так, чтобы они не касались друг друга и засыпают перлитом сверху.

Перлит защитит от гнили, послужит утеплителем, предотвратит преждевременный рост.

Для улучшения качества почвы – внесите 20-25% перлита на грядки, и вы не будете сталкиваться с образованием корок на поверхности земли.

Заболоченное место станет подходящим для возделывания, прекратится рост мха. Корневая система саженцев не будет страдать от переувлажнения.

 

Это важно! Агроперлит пылит и мелкие его частички могут при вдыхании попасть в глаза легкие человека. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать технику безопасности. Перед использованием увлажните перлит водой используя опрыскиватель. При работе используйте очки, маску и перчатки.

 

Как применять вермикулит для растений

Вермикулит – минерал, имеющий слоистую структуру. Внешне похож на песок, но гораздо легче по весу. Маленькие песчинки минерала нагревают, онирасслаиваются и превращаются в воздушные столбики. Вермикулит также, как и перлит используют в качестве добавки для регулирования влаго- и воздухообмена для улучшения качества грунта, при посеве семян и укоренении черенков.Если у вас тяжелая, глинистая земля, внесение 10-25% вермикулита значительно улучшит ее качества. Структура становится более рыхлой, воздухопроницаемой.Также вермикулит снабдит саженцы магнием и другими микроэлементами.

 

vermikulitf

 

Как использовать:

Семена в вермикулите – смешайте 2 части вермикулита, 1 часть торфа и 1 часть песка.Разровняйте полученную смесь, пролейте водой и разложите семена. Поверхность субстрата высыхает гораздо медленнее, что позволяет увеличить всхожесть семян до 100%.

Черенки в вермикулите – насыпьте вермикулит в емкость, полейте водой и поместите черенок в емкость, через 10-15 дней на черенках образуются первые корешки, через 20 дней черенки будут готовы к посадке в грунт.

В качестве мульчи – некоторые виды вермикулита особенно красивы, мелкие частички переливаются на солнце как драгоценные камни. Такой вермикулит можно смело использовать как мульчу для комнатных культур.

Вермикулит для рассады – смешайте 1 часть вермикулита с 1 частью грунтаи насыпьте в каждую лунку по 2-3 ст. л. полученной смеси. Саженцы быстро приживаются, корни меньше подверженыболезням и атакам вредителей.

Вермикулит для почвы. Чтобы улучшить качество почвы, сделать ее легкой и воздухопроницаемой, вермикулит рассыпают по поверхности слоем 7-10 см и перекапывают. Для того, чтобы вермикулит не разлетелся и не пылил, смочите его водой.

Для хранения луковиц и корневищ. Луковицы и корневища многолетников раскладывают в ящики и засыпают вермикулитом слоем 3-4 см. Так их можно сохранить до весны и уберечь от гнили.

Улучшение свойств компоста – вермикулитом можно пересыпать слои компоста из расчета 30-40% на общий объем компоста.

 

Доломитовая мука для огорода

Доломитовая мука – дробленный минерал доломит, порошок белого, серого или коричнево-красного оттенка.

Доломитовая мука применяется:

для подавления таких почвенных инфекций, как кила, парша;

снижения кислотности почвы;

обогащения земли и питания саженцев;

борьбы с вредителями.

Если на земле растут мох, хвощ, щавель, значит большинству огородных культур такой участок не подойдет. Саженцы будут плохо расти, станут слабыми и мелкими. Нейтрализовать кислотность можно, добавив в почву перед посадкой доломитовую муку.

Также доломитовая мука усиливает эффективность удобрений. При этом важно внести доломитовую муку заранее. Например, при перекопке почвы. Вносить ее вместе с удобрениями нельзя. Совместное внесение минеральных удобрений, навоза и доломитовой муки может вызвать химическую реакцию, которая приведет к утрате полезных свойств подкормки.

Опыление культур, на которых поселились вредители с хитиновым покровом, мелкой фракцией доломитовой муки приводит к их гибели. Доломитовая мука избавит участок от проволочников, жуков, мелких мошек.

 

dolomitovaya muka

 

Как использовать:

Для улучшения свойств тяжелой глинистой земли: 100-200 г доломитовой муки рассыпают на 1 кв. м по поверхности участкаи перекапывают.

Для снижения кислотности грунта: 350-600 г доломитовой муки вносят на 1 кв м по поверхности и перекапывают.

Доломитовая мука как удобрение для зеленых культур: доломитовую муку мелкого помола заливают водой из расчета 1:10 и поливают полученной суспензией посадки и землю вокруг них.

Для борьбы с вредителями: доломитовой мукой мелкого помола опыляют саженцы и почву, на которых поселились вредители.

 

Древесный уголь как удобрение для огорода

Древесный уголь – остатки древесины после сгорания при ограниченном доступе воздуха.

Чаще всего древесный уголь используется для приготовления шашлыков. Однако увлеченные садоводы знают о том, сколько пользы может принести уголь древесный для сада и огорода.

Древесный уголь, являясь адсорбентом, отлично впитывает лишнюю влагу и затем отдает ее в засушливый период. Это качество помогает и в комнатном садоводстве. Саженцы не болеют и не гниют даже в том случае, если их залили.

 

drevesnyj ugol

 

Как использовать:

Для удержания влаги – внести 0,3 литра мелко молотого угля на 1 кв. м поверхности под перекопку.

Для борьбы с гнилью, фитофторой  внести несколько кусочков угля на 1 горшок комнатных цветов или рассады; 0,3 л угля на 1 кв. м посадок.

В качестве обеззараживающей присыпки – измельченным древесным углем присыпают клубни картофеля при делении пополам перед посадкой; корневища и луковицы многолетников при делении. Такая присыпка позволяет избежать гнили, срез быстро засыхает и не мокнет.

 

Древесная зола для растений

Древесная зола – остатки после сжигания дров, веток, ботвы растений - отличное удобрение мелиорант для наших грядок.

Древесная зола:

насытит почву микроэлементами (в состав золы древесной входит кальций, калий, фосфор, магний, железо, сера, кремний, бор);

улучшит качество кислой почвы;

 обработка древесной золойпоможет бороться с болезнями и вредителями растений.

 

Drevesnaya zola

 

Как использовать:

Древесная зола как удобрение – внесите 1 стакан золы на 1 кв. м грядки или цветникапод перекопку. При посадке картофеля добавьте в каждую лунку по 1 ст. л золы, перемешайте ее с землей. Добавьте до 300 г золы в посадочную яму, предназначенную для деревьев или кустарников, тщательно перемешайте ее с землей.

Для раскисления почвы – используйте около 1 ст. золы на 1 кв. м почвы во время осенней перекопки земли 1 раз в 3-4 года.

Для борьбы с улитками и слизнями – опудритезеленую часть растений, которые особенно привлекают улиток и слизней (капуста, хоста, георгины и т.п.) и замульчируйте землю вокруг. Улитки не смогут передвигаться по золе и погибнут, либо покинут участок.

 

Гидрогель для растений

Гидрогель – полимер, который может поглотить влагу в 300 раз больше своего объема. Чаще всего гидрогель реализуется в виде небольших шариков или бесформенных гранул, похожих на желатин. Гранулы после помещения их в воду значительно увеличиваются за счет ее поглощения.

Садоводы используют гидрогель в качестве водопоглощающей добавки.

Кроме того, можно использовать гидрогель в качестве мульчи для комнатных культур на период долгого отсутствия. Плотно насыпанные напитавшиеся влагой шарики будут постепенно отдавать ее в почву. Такого способа «полива» хватит на 10-15 дней.

 

gidrogel dlja rastenij

 

Как использовать:

В качестве водопоглощающей добавки – залейте небольшое количество гранул очищенной дистиллированной водой (примерно 1 л воды на 3 г сухого гидрогеля), после того как они напитаются влагой, смешайте с грунтом в пропорции 1:4. Используйте для выращивания рассады и укоренения саженцев.

Хорошо подходит такой состав и для уличных горшечных цветов, т.к. почва в них высыхает обычно очень быстро. Использование гидрогеля помогает вырастить красивые цветы даже дачникам «выходного дня».

Для посева семян. Подготовьте для посадки все как обычно. На выровненную поверхность нанесите пятимиллиметровый слой уже замоченного гидрогеля. Сверху разложите мелкие семена, например, петунии, клубники и т.п. Влаги, находящейся в гидрогеле хватит для прорастания семян. Корешки смогут достать до грунта, а гидрогель постепенно уменьшится в размере и смешается с почвой.

 

Несмотря на то, что удобрения мелиоранты различаются по своим характеристикам, их использование направлено на улучшение качественных характеристик субстрата: правильное соотношение гумуса, минеральных веществ и влаги. Поэтому используют либо 1 минерал, либо добавляют в грунт несколько мелиорантов сразу, пропорционально уменьшая их общее количество.

 

Все вышеуказанные добавки к грунту, а именно: перлит, вермикулит, цеолит, доломитовую муку, древесный уголь, гидрогель, можно приобрести в нашем магазине «Садовый центр».

Приглашаем за покупками!