Питание и защита

Как сохранить купленные осенние саженцы до посадки весной

Питание и защита Просмотров: 202

Как сохранить купленные осенние саженцы до посадки весной

 

birki

 

Осень - отличное время для приобретения и посадки саженцев, но иногда обстоятельства складываются так, что купить новинки для сада успели, а посадить уже нет, и приходится ждать весны.

Что делать в таком случае и как правильно подготовить растения к зимовке?

1. Нужно замедлить рост саженцев

2. Помочь растениям пережить зиму

Ниже рассмотрим, какие варианты подойдут для разных видов растений.

 

Как сохранить саженцы зимостойких плодовых и ягодных культур до весны

 

Для сохранения саженцев морозоустойчивых растений до весны лучше всего прикопать растения. То есть закопать их так, чтобы они не приросли, но и не погибли, а сохранились до весны. Весной их можно будет посадить на постоянное место.

Для этого выберите на участке сухое место, на котором нет и не будет осенней слякоти, а также весеннего паводка. Это может быть любая территория в огороде или саду, либо место будущей посадки деревьев и кустарников. Хороший вариант – место у забора. Забор защитит землю от ветра и задержит снег. Избегайте мест, где рядом может быть скопление грызунов: компостная куча, место для хранения сена и т.п.

Выкопайте траншею, ориентируясь на длину и ширину саженца. Самая глубокая часть, около 50 - 70 см должна быть с северной стороны, там будут располагаться корни растения или растений, к южной стороне будет направлена крона. Сделайте пологий переход, чтобы растение было направлено вверх.

 

1

 

После первых осенних заморозков можно готовить растения к зимовке.

1. Повесьте на стволы непромокаемые бирки с названиями, чтобы весной не возникало лишних проблем.

2. Удалите все листья.

3. Поместите растения (полностью или корни) на 2-3 часа в холодную чистую воду, так они напитаются необходимой влагой.

4. Осмотрите корни. Удалите их поврежденные части.

5. Если у кустарника много ветвей, аккуратно его свяжите, так чтобы весной было удобнее доставать из земли.

6. Обработайте стволы и ветки сильно пахнущими препаратами от грызунов, например, дегтем.

7. Смешайте выкопанную землю с торфом и песком. Чем легче будет земля, тем проще будет извлечь саженцы не повредив их.

8. Уложите саженцы в траншею и прикопайте их корни торфом с песком. Хорошо пролейте водой, чтобы избежать пустот.

9. Присыпьте саженцы подготовленной смесью почвы, торфа и песка слоем 20 см.

После того как установится стабильная минусовая температура, прикопайте растения. Так, чтобы место где вы прикопали растения, возвышалось над землей. Для того чтобы деревьям и кустарникам было теплее в самые сильные морозы можно дополнительно укрывать сторону, где расположена макушка лапником или снегом.

Не укрывайте место хранения растений пленкой, рубероидом или другими не дышащими материалами. При оттепелях под таким покрытием образуется парниковый эффект, могут проснуться почки растения, в таком случае прикопанный саженец погибнет при следующих заморозках.

В апреле –мае, в зависимости от погоды, растения сначала аккуратно раскапывают, освобождая крону от земли. Затем, при достаточном прогревании почвы (+10 градусов) саженцы выкапывают и сажают на постоянное место.

 

Как сохранить саженцы теплолюбивых плодовых и ягодных растений до весны

 plodovye

 

Такие культуры, как абрикос, черешня, алыча, слива не прикапывают. Если это саженцы ЗКС, то все что нужно сделать – это удалить листву и занести в погреб или подвал с температурой хранения от 0 до 5 градусов. Так же можно поступить с любыми другими саженцами.

Если растения с открытой корневой системой, то их прикапывают в слегка влажный песок каждое растение в отдельный горшок, ведро, ящик или в один общий контейнер. Не забудьте удалить листья, чтобы растения не теряли влагу.

 

Как сохранить хвойные саженцы до весны

 hvojnye

 

Сохранение хвойных саженцев перед наступлением весны может осуществляться теми же двумя способами:

1. Прикопка в саду

2. Хранение в погребе или подвале

Хвойные растения продаются только с закрытой корневой системой, поэтому прикапывают их прямо в контейнере, не вынимая из него. Прикапывают только нижнюю часть. Зеленую крону укрывают нетканым дышащим материалом.

Если хранить растение в погребе, нужно следить, чтобы не пересохла почва, так как зеленая хвоя постоянно испаряет влагу. 1-2 раза в месяц растения поливают небольшим объемом воды.

 

Способы сохранения самых популярных саженцев

Как сохранить саженцы гортензии до весны

 gortenzii

 

Если вы приобрели крупнолистную гортензию, то оптимальным вариантом для ее хранения будет погреб или подвал с температурой +5+7 градусов по Цельсию.

Так же можно расположить растение в горшке на самом холодном подоконнике, на теплом балконе или лоджии. Предварительно гортензию заворачивают в бумагу или плотную ткань, чтобы уберечь растение от попадания солнечного света.

При сильном пересыхании грунта можно немного смочить его чистой водой.

 

Как сохранить саженцы винограда до весны

 vinograd

 

Используйте 2 основных способа для сохранения саженцев винограда до весны.

1. В подвале или погребе.

2. В холодильнике.

В холодильнике хранят небольшое количество экземпляров. Для этого их заворачивают во влажную ткань и помещают в пакет с перфорацией. Пакет кладут на нижнюю полку холодильника. Раз в 2-3 недели необходимо осматривать саженцы и увлажнять ткань при необходимости.

В подвале или погребе размещают побеги винограда в контейнерах с торфом, песком или кокосовым волокном. Также необходимо раз в 3-4 недели проверять грунт на влажность, чтобы избежать пересушивания. В случае избыточной влажности в погребе, лианы обрабатывают фунгицидами или раствором марганцовки от плесени.

 

Как сохранить саженцы роз до весны

 roz

 

Для хранения саженцев роз можно использовать все 3 способа указанные ранее.

1. Прикопка в саду.

2. Хранение в холодильнике.

3. Хранение в подвале или погребе.

Для прикопки роз в саду также выкапывают наклонную траншею, на дно которой укладывают лапник. Затем укладывают саженцы роз. Розы ЗКС можно уложить прямо в контейнерах. Розы с открытой корневой системой осматривают, обрезают, укорачивают корни, укладывают в траншею и засыпают песком. Сверху можно добавить рыхлой земли.

Для хранения в холодильнике саженцы заворачивают в бумагу и кладут на нижнюю полку.

В подвале и погребе кусты роз хранят в ящиках, ведрах, контейнерах, присыпая корни песком или торфом.

Вышеуказанные методы представляют собой наиболее распространенные проверенные способы сохранения саженцев в течение зимы. Многие садоводы используют такую возможность для того, чтобы приобрести большее количество растений с хорошей осенней скидкой. С наступлением весны саженцы сразу занимают свое место в саду и начинают активно расти.