Плодовый сад

Подкормка плодовых деревьев после сбора урожая

Плодовый сад Просмотров: 650

Подкормка плодовых деревьев после сбора урожая

gl plodovye

 

Каждый владелец плодового сада мечтает об отличном урожае в конце лета.

Для того, чтобы был отличный урожай в следующем году, необходимо начинать заботиться о своих подопечных уже этой осенью. Своевременная обрезка, полив, обработка деревьев от болезней и вредителей способны значительно повлиять на урожайность деревьев и кустарников. Но больше всего на урожайность влияет подкормка плодовых деревьев.

Находясь на одном месте в течении всей жизни плодовые деревья и кустарники со временем используют все питательные вещества, находящиеся в почве. Поэтому, безусловно, они нуждаются в дополнительном питании.

Именно в конце лета и начале осени деревья и кустарники закладывают почки, из которых появится урожай следующего года. Своевременное внесение удобрений повлияет и на урожайность, и на морозоустойчивость растений.

 

Когда подкармливать плодовые осенью?

podkormka derevjev

 

Август наиболее подходящее время для того, чтобы начать осеннюю подкормку плодовых.

Приствольный круг деревьев и кустарников очищают от сорняков и падалицы, неглубоко перекапывают или рыхлят и вносят удобрения.

Внесение удобрений проводят разными способами.

Важно учитывать, что основная масса корней деревьев располагается на глубине от 10 до 80 см, исходя из этого можно выбрать способ подкормки:

  • Удобрения разбрасывают по поверхности и хорошо увлажняют.
  • По периметру кроны выкапывается бороздка 20-40 см глубиной, в нее равномерно рассыпаются удобрения. Затем бороздка прикапывается и проливается водой.
  • По проекции кроны дерева делают лунки/скважины с помощью лома или других приспособлений из расчета 1 лунка на 1 кв метр проекции кроны дерева. Лунки делают разной глубины от 20 до 45 см для того, чтобы засыпанное в них удобрение распространялось на все слои почвы. Этот способ привлекает садоводов простотой и меньшей вероятностью повреждения корней. Внесение удобрения таким способом проводится 1 раз в 4-5 лет.
  • Растворы или суспензии удобрений заливаются в траншеи или лунки. Так удобрения начинают действовать гораздо быстрее, чем сухие гранулированные аналоги.

 

Какие удобрения необходимо вносить после плодоношения под плодовые деревья?

Осенью растения нуждаются в микро- и макроэлементах.

Основные макроэлементы для осенней подкормки это:

hloristi kalijКалий – нужен растению для накопления сахаров в плодах и их созревания. Способствует вызреванию древесины у деревьев и многолетних кустарников, они становятся более устойчивы к засухе и морозам. 

 

 

prostojФосфор - нужен для формирования и укрепления корневой системы, это особенно важно для успешной зимовки растений. Также достаточное количество фосфора стимулирует цветение и образование завязей. 

 

 

Необходимые плодовым деревьям микроэлементы:

magnij2Магний – сернокислый магний ускоряет рост садово-огородных и декоративных культур, повышает урожайность и улучшает вкус плодов. Кроме того, магний принимает участие в обмене веществ и построении тканей растений, помогает усваивать фосфор и кальций, увеличивает количество аскорбиновой кислоты, способствует накоплению жиров, эфирных масел и веществ, необходимых для созревания плодов.

 

kobaltКобальт – повышает общее содержание воды в растениях, способствует засухоустойчивости. Достаточное количество кобальта способствует повышению урожайности и улучшает качество продукции. 

 

 

molibdenМолибден – повышает эффективность фосфорно-калийных удобрений. Увеличивает урожайность растений.

 

 

 

 

borБор - улучшает рост корней растений, влияет на формирование будущих завязей на растениях, способствует созреванию семян. Повышает иммунитет и способствует лучшему сопротивлению бактериальным и вирусным заболеваниям.

Данные микроэлементы могут продаваться как по отдельности, так и в составе комплексных удобрений. 

 

Нормы внесения удобрений

vnesenie

 

Нормы внесения удобрений зависят от разновидности плодового дерева, почвы, возраста растения.

Тяжелые глинистые почвы вымываются меньше, чем, например, легкие торфяные. Значит и удобрять плодовые деревья, растущие на таких почвах нужно меньше.

С возрастом у деревьев увеличивается крона и корневая система. Считается, что корни под землей распространяются на такое же расстояние от ствола, как и крона, то есть, основные питающие корни дерева располагаются по проекции кроны дерева. Именно там и следует проводить основные подкормки.

Так же учитывается площадь приствольного круга и рассчитывается количество удобрения. Обычно на упаковке указывается норма внесения удобрения исходя из квадратных метров приствольного круга дерева. Маленькому саженцу достаточно удобрения из расчета на 1 квадратный метр площади.

Выбирая удобрения для плодовых деревьев, конечно же, стоит обратить внимание на комплексные минеральные составы. В комплексное удобрение для плодовых деревьев входят все основные микро- и макроэлементы, необходимые растению. Для плодовых деревьев мы рекомендуем: удобрение комплексное Био Мастер «Плодовый спас», буйские удобрения «Для плодово-ягодных культур», буйские удобрения «Осень», «Осеннее».

Важно соблюдать указанные на упаковке нормы и ни в коем случае не превышать их. В случае подкормки растений удобрениями действует правило: лучше растения недокормить, чем перекормить.

Своевременное внесение удобрений увеличит урожайность Вашего сада, поможет плодовым деревьям успешно перезимовать и убережет от многих болезней и вредителей.

Ознакомиться с ценами и выбрать удобрения для подкормки своего сада Вы можете здесь.

 

sadovyj tsentr 328481b