- Главная
- Блог садовода
- Огород
- Вкусные и полезные рецепты из тыквы
Вкусные и полезные рецепты из тыквы
Вкусные и полезные рецепты из тыквы
Стать красивее и здоровее с помощью урожая, выращенного на своем участке – реально.
К одному из таких продуктов, который смело можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом, относится тыква.
О пользе тыквы
Мякоть тыквы содержит пектины, - лучший природный абсорбент, выводящий токсины, попавшие в организм человека с пищей.
Важно:
Сорбентами природного происхождения являются пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Сорбенты имеют пористую структуру. Именно в поры притягиваются токсины, канцерогены, остаточные продукты распада лекарственных средств и т.п., а затем пищевые волокна выводятся организмом со всем, что в них попало.
Природные сорбенты нередко используют в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ и других органов.
Они помогают:
- вывести вредные соединения различного происхождения;
- нормализовать работу органов пищеварения;
- активизировать обменные процессы;
- снизить концентрацию вредных жиров;
- улучшить процесс переваривания пищи.
Сорбирующие средства также эффективно нейтрализуют соединения тяжелых металлов, нитратов, облегчают фильтрующую функцию печени. Сорбенты стимулируют процессы естественного очищения организма, оказывают профилактическое действие.
В связи с большим содержание калия в тыкве, тыквенная диета показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Регулярное употребление 100 г. тыквенного сока с медом перед сном спасут об бессонницы.
Полезен тыквенный сок и при отложении солей. Его принимают 2-3 раза в день по 50 г в течение месяца.
Тыкву можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде.
Конечно, при термической обработке разрушается большая часть витаминов, но все минеральные вещества, клетчатка и пектин обязательно окажут благотворное воздействие на организм.
Рецепты из тыквы
Тыквенный сок
- Самый простой способ приготовления тыквенного сока: очистить тыкву от семян и кожуры, пропустить мякоть через соковыжималку.
- Можно натереть тыкву на мелкой терке и отжать сок через марлю.
- Сок с мякотью для хранения готовят с помощью тепловой обработки. 1 кг мелко нарезанной тыквы заливают 200 мл воды и тушат до размягчения. Полученную массу взбивают блендером и разливают по бутылкам или банкам, стерилизуют 30 мин. Хранят такой сок в холодильнике или погребе.
Разнообразить вкус сока можно с помощью добавления морковного, яблочного, грушевого сока; ванили, мускатного ореха, имбиря.
Тыквенная каша
Тыквенные каши полезны, вкусны и просты в приготовлении. Обычно для приготовления такой каши предварительно варят крупу, например, пшено или рис.
- Для приготовления тыквенной каши с пшеном необходимо взять: 200 г тыквы, 100 г пшена, 250 мл молока, сахар и соль по вкусу.
Тыкву нарезают кусочками и отваривают в течение 20 мин, толкут толкушкой или взбивают блендером.
Пшено заливают водой в соотношении 1:2 и варят в течение 25 мин. Когда пшено увеличится в объёмах, а вода полностью испарится – каша готова.
Далее продукты соединяют, добавляют сахар, изюм, орехи, ванилин, сливочное масло по вкусу, заливают молоком и кипятят на медленном огне 5-10 мин постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела.
Шарлотка с тыквой
Для приготовления выпечки вам понадобится: 4 яйца, 180 г сахара, 200 г муки, 250-300 г тыквы, разрыхлитель, 1 ч. л. молотой корицы, сахарная пудра.
Яйца, сахар, муку, разрыхлитель взбивают до получения однородной массы.
Тыкву нарезают тонкими брусками и укладывают на дно смазанной маслом формы. Заливают полученной смесью. Ставят в духовку на 30-40 мин при температуре 180⁰. Приготовленную шарлотку посыпают корицей и сахарной пудрой.
Овсяное печенье с тыквой
Для приготовления печенья вам понадобится: 300 г мякоти тыквы, 1 яйцо, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л сметаны, 30 г сливочного масла, 1 ст. муки (200 г), 1 ст. овсяных хлопьев Экстра (200 г), 0, 5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. корицы.
Тыкву необходимо предварительно запечь, чтобы она стала мягкой. Взбить блендером с яйцом, сахаром, сметаной и маслом. Добавить муку и овсяные хлопья, щепотку соды. Тщательно перемешать ингредиенты. Тесто разложить на лист пергамента. Выпекать в течение 15-20 мин.
Цукаты из тыквы
Для приготовления цукатов понадобится: 1 кг тыквы; 1 лимон, 300 г сахара.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезают кубиками 1-1,5 см, перекладывают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками и добавляют к тыкве. Добавляют сахар. Полученную массу оставляют на 12 часов.
Через 12 часов полученную массу с образовавшейся жидкостью ставят на огонь и доводят до кипения. Остужают. Процедуру повторяют 3 раза. Кусочки тыквы должны оставаться целыми, не разваливаться.
Засахаренные таким образом кусочки выкладывают в один слой на противень, укрытый листом пергамента. Подсушивают в духовке при температуре 120⁰ в течении 3 часов.
Кусочки тыквы должны стать плотными, слегка сжиматься при надавливании. Остуженные кусочки пересыпают сахарной пудрой и убирают на хранение в холодильник.
Яблочно-тыквенное повидло
Повидло из тыквы и яблок обладает хорошим вкусом, консистенцией и ароматом.
Для его приготовления понадобится: 1 кг яблок кислых сортов, 800 г тыквы., 1 кг сахара.
Тыкву нарезают кусочками и проваривают с небольшим объёмом воды до мягкости, взбивают блендером. Яблоки также нарезают кусочками и проваривают, взбивают блендером. Полученные продукты смешивают, ставят на огонь и уваривают до загустения. Добавляют сахар и варят до готовности. Готовность определяют так: капают повидло на холодную тарелку, если капля не растекается, значит повидло готово.
Полученное повидло раскладывают по банкам.
Тыква – чудесный подарок природы на наших огородах. Используйте этот овощ в своих блюдах и получайте максимум пользы для своего здоровья.